НИУ ВШЭ: Индекс интенсивности промышленного производства стагнирует
Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал ежемесячный доклад, в котором подвел итоги изменений июньского индекса интенсивности промышленного производства. Согласно докладу, индекс производства пищевых продуктов изменился на 0,03%, индекс интенсивности производства напитков увеличился на 2,4%.
В докладе представлено, что наблюдавшееся в течение января-марта 2019 года снижение индекса интенсивности промышленного производства в целом относительно предыдущего месяца приостановилось в апреле, а в мае и июне обозначилась тенденция к слабому росту этого показателя. В мае он составил 0,2% и на 0,3% в июне, причем этот рост происходил за счет его оживления в обрабатывающих производствах и, в определенной мере, за счет роста интенсивности обеспечения электрической энергией, газом и паром.
Кроме того, в мае и июне 2019 года обращает на себя внимание рост интенсивности производства во всех видах экономической деятельности машиностроительного профиля.
Несмотря на оживление роста в мае и июне достигнуть увеличения интенсивности
промышленного производства с начала 2019 года пока не удалось. Спад интенсивности в июне относительно декабря предыдущего года составил 0,3%, причем в обрабатывающих производствах он составил 0,2%.
Исследователи НИУ ВШЭ замечают, что претензии экспертного сообщества к данным Росстата обоснованы - из-за особенностей методологии Росстат отмечает более высокие показатели роста. В НИУ ВШЭ отмечают, что причины этого явления в сообщениях на сайте Росстата не раскрыты.
Индекс интенсивности промышленного производства в целом за весь период
наблюдения с января 2010 года увеличился в июне 2019 года на 21,9%, индекс интенсивности добычи полезных ископаемых на 16,3%, обрабатывающих производств на 30,8%, а индекс интенсивности обеспечения электрической энергией, газом и паром уменьшился на 2,9%.
Индекс производства пищевых продуктов изменился на 0,03%, индекс интенсивности производства напитков увеличился на 2,4%.
Россия