ЦБ: инфляционные ожидания россиян в августе слегка выросли


Инфляционные ожидания россиян в августе выросли до 9,9% против 9,7% в июле, говорится в комментарии ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". При этом регулятор видит риски роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы.

"В августе инфляционные ожидания населения практически не изменились. На ожидания меньше, чем в июле, повлияли цены на бензин. В ближайшие месяцы есть риски роста инфляционных ожиданий, связанные с динамикой курса рубля и повышением НДС. В потребительских настроениях респондентов появились признаки увеличения склонности к потреблению", - отмечает регулятор.

Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ , респонденты в августе стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции . Однако, несмотря на то, что к дате опроса цены на него практически не менялись уже в течение двух месяцев, бензин остался самым популярным из ответов на вопрос о том, какие товары подорожали сильнее всего.

"Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен", - указывают в ЦБ.

Опрос "инФОМ" проводился с 6 по 13 августа 2018 года в 105 населенных пунктах 55 субъектов РФ. В опросе приняли участие 2 тыс. человек.

Источник: ТАСС
 

201 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017