Сессии ЛЕТО

Инфляционные ожидания россиян в октябре существенно снизились - ЦБ РФ


Инфляционные ожидания россиян в октябре 2018 года существенно снизились - на 0,8 процентного пункта, до 9,3%, но пока не вернулись к уровням начала 2018 года. Об этом говорится в комментарии ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" за октябрь.
 
"В октябре 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 9,3%. Хотя это снижение достаточно существенно, показатель пока не вернулся к уровням начала 2018 года", - говорится в сообщении ЦБ РФ.
 
По оценкам регулятора, инфляционные ожидания снизились в основном из-за уменьшения обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин. "В октябре инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре. На это могла повлиять стабилизация курса рубля и цен на бензин. Ожидания населения с мая сохраняются на повышенном уровне, на который они вышли после всплеска цен на бензин. Однако снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым - они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям", - отмечает ЦБ РФ.
 
Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ РФ, доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снова снизилась (до 31% после 36% в сентябре). Однако, несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими.
 
При этом предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года, полагают в ЦБ.

Источник: ТАСС

1540897223

1714 просмотров

сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа