Эконива семена

Инфляционные ожидания россиян в октябре существенно снизились - ЦБ РФ


Инфляционные ожидания россиян в октябре 2018 года существенно снизились - на 0,8 процентного пункта, до 9,3%, но пока не вернулись к уровням начала 2018 года. Об этом говорится в комментарии ЦБ РФ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" за октябрь.
 
"В октябре 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев снизились на 0,8 п.п., до 9,3%. Хотя это снижение достаточно существенно, показатель пока не вернулся к уровням начала 2018 года", - говорится в сообщении ЦБ РФ.
 
По оценкам регулятора, инфляционные ожидания снизились в основном из-за уменьшения обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин. "В октябре инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре. На это могла повлиять стабилизация курса рубля и цен на бензин. Ожидания населения с мая сохраняются на повышенном уровне, на который они вышли после всплеска цен на бензин. Однако снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым - они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям", - отмечает ЦБ РФ.
 
Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ РФ, доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снова снизилась (до 31% после 36% в сентябре). Однако, несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими.
 
При этом предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года, полагают в ЦБ.

Источник: ТАСС

1409 просмотров

MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня