Инфляция в России в мае составила 0,4%, в годовом выражении - 2,4%


Инфляция в России в мае 2018 года составила 0,4%, в годовом выражении осталась на уровне 2,4%, сообщается в материалах Росстата.
 
В апреле инфляция в России находилась на уровне 0,4%, в годовом выражении - 2,4%. В мае 2017 года рост потребительских цен также составил 0,4%.
 
Цены на продовольственные товары в мае 2018 года снизились на 0,1%, услуги подорожали на 0,4%, рост цен на непродовольственные товары составил 0,9%.
 
В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, огурцы подешевели на 16,9%, бананы - на 12,4%, помидоры - на 10,5%, чеснок - на 4,1%, виноград - на 2,2%, апельсины - на 1,4%. В то же время лимоны стали дороже на 19,9%, белокочанная капуста - на 16,6%, свекла - на 11,7%, морковь - на 7,3%, лук - на 4,7%, яблоки - на 2,9%.
 
Одновременно гречневая крупа стала дешевле на 2,9%, манная - на 0,6%, горох и фасоль - на 0,5%, овсяные хлопья "Геркулес" - на 0,4%. Пшено подорожало на 2%.
 
Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на куриные яйца - на 7,9%, национальные сыры и брынзу - на 1,1%, соленую сельдь, молоко, сухие молочные смеси для детского питания - на 0,5-0,9%. В мае в подавляющем большинстве субъектов РФ отмечался рост цен на сахар-песок. При этом в Республике Марий Эл и Пензенской области он подорожал на 10,5% и 10,1% соответственно.
 
Цены на рыбу и кальмары выросли на 1-1,3%, на свинину, мясо кур, черный чай, рыбное филе и булочные изделия - на 0,6-0,8%.
 
В мае среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего выросли цены на топливо. Так, газомоторное топливо стало дороже на 7,7%, бензин различных марок - на 4-6%, дизельное топливо - на 5,2%.
 
В группе медикаментов цены на линекс и комбинированные анальгетики возросли на 1,5%, валокордин, флуоцинолона ацетонид, троксерутин, супрастин, нитроглицерин - на 1,1-1,3%. Вместе с тем аспирин и валидол стали дешевле на 1,3% и 0,5% соответственно.
 
Отмечалось повышение цен на отдельные виды строительных материалов. Так, металлочерепица стала дороже на 2,2%, цемент, древесностружечные плиты и доски - на 0,8-1,5%.
 
Увеличились цены на отдельные виды одежды и обуви весенне- летнего ассортимента: женские туфли и босоножки подорожали на 2%, детские летние туфли - на 1,2%, платья - на 0,8%, детские футболки - на 0,7%.
 
Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,7-1,8% выросли цены на легковые автомобили, мотоциклы, скутеры, сигареты с фильтром, а также игрушки для детей ясельного возраста. Вместе с тем на 0,4-1,4% стали дешевле телевизоры, смартфоны, фотоаппараты, ювелирные изделия, отдельные виды парфюмерно-косметических товаров и свежесрезанные цветы.
 
В мае в сфере услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 10,2% - и полеты экономклассом - на 2,4%. В сфере услуг туризма и отдыха на 1-2% подорожали путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты на территории России, а также поездки в Грецию и автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, на 0,7-0,9% - экскурсионные поездки во Францию и Германию, поездки в Китай, городские автобусные экскурсии, услуги организатора проведения торжеств. Вместе с тем туры на отдых в Таиланде подешевели на 0,1%.
 
Из остальных наблюдаемых видов услуг на 3,6% выросла плата за проживание в гостинице, на 1,6% - за исходящее sms-сообщение. Одновременно на 1,6% снизилась стоимость отдельных видов ритуальных услуг, на 1,1% - плата за пользование потребительским кредитом. 

Источник: ТАСС

160 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия