«Ъ»: инфляция готова преодолеть таргет ЦБ


Как следует из опубликованной вчера еженедельной инфляционной сводки Росстата, на 10 декабря 2018 года годовые темпы роста потребительских цен вплотную приблизились к цели Банка России в 4%, составив более 3,9% по сравнению с 3,8% в конце ноября 2018 года. Среднесуточная инфляция за десять дней декабря равнялась 0,029%. Если эта динамика сохранится на таком уровне в ближайшие две недели, то в конце года инфляция перешагнет установленную ЦБ верхнюю планку 4,2%.
 
О том, что годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% до конца года, говорилось в ноябрьском бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ. Он указывал, что в октябре базовая инфляция (исключающая все наиболее волатильные компоненты) ускорилась впервые с 2017 года. «Очищенный от влияния динамики курса показатель базовой инфляции в среднем за август—октябрь составил 3,7% в годовом выражении, увеличившись со значения около 2% в начале 2018 года»,— отмечал ДИП.

Между тем в опубликованной вчера «Картине экономики» Минэкономики оценивает рост монетарной инфляции (определяемый как вид базовой инфляции, исключающей изменение цен на продовольствие, регулируемых цен и тарифов, а также подакцизной продукции) в 3,23% в ноябре по сравнению с 3,75% в октябре с устранением сезонности. Иными словами, оценки ведомства свидетельствуют, что обнаруженный ДИП ЦБ тренд в ноябре мог измениться. «В декабре темпы роста потребительских цен составят 0,5–0,6% месяц к месяцу. Годовые темпы инфляции по итогам года ожидаются на уровне 3,9–4%. Совокупный вклад курсовой динамики в темп годовой инфляции оценивается на уровне 0,5–0,6 процентного пункта»,— заключают в Минэкономики.

Тем не менее в ДИП ЦБ указывают, что краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за ослабления рубля, предстоящего повышения базовой ставки НДС и роста инфляционных ожиданий граждан. «Среднесрочные проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, увеличение инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда»,— добавляют аналитики ЦБ.

Источник: "Коммерсантъ"

870 просмотров

сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч