Исследование: изменение климата приведет к ускорению инфляции на 1,5-1,8 пп ежегодно

Цены на продукты питания и общая инфляция будут расти по мере повышения температуры и изменения климата, показало новое исследование ученых-экологов и Европейского центрального банка.
Они исследовали цены на продукты питания и другие товары, температуру и другие климатические факторы в 121 стране с 1996 года, и пришли к выводу, что «погодные и климатические потрясения» приведут к росту стоимости продуктов питания.
Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Communications, Earth and the Environment, этот рост составит от 1,5 до 1,8 процентных пункта ежегодно в течение десятилетия. В и без того жарких местах, таких как Ближний Восток, прирост вклад климатического фактора будет еще выше.
Это означает увеличение общей инфляции на 0,8–0,9 процентных пункта к 2035 году, вызванное исключительно экстремальными погодными условиями, связанными с изменением климата, говорится в исследовании.
Эти цифры могут показаться небольшими, но для таких банков, как Федеральная резервная система США, которые борются с инфляцией, они имеют большое значение, сказал ведущий автор исследования Макс Коц, ученый-климатолог из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.
«С моей точки зрения, это еще один пример того, как изменение климата может подорвать благосостояние человека, экономическое благосостояние», – говорит Коц.
А к 2060 году климатическая часть инфляции должна вырасти, при этом мировые цены на продукты питания, по прогнозам, будут увеличиваться на 2,2–4,3 процентных пункта ежегодно, говорится в исследовании. Это означает увеличение общей инфляции на 1,1–2,2 процентных пункта.
Гернот Вагнер, экономист по климату из бизнес-школы Колумбийского университета, который не участвовал в исследовании, называл этот эффект “климатефляцией” и отметил, что “цифры весьма поразительны”.
Обычно, когда экономисты говорят об инфляции и изменении климата, речь идет о росте цен на энергоносители в ответ на усилия по сдерживанию глобального потепления, но это только часть проблемы, подчеркнул доктор Коц.
«Мы знаем, что существуют потрясения производительности, связанные с изменением климата, погодными явлениями, вызванными изменением климата, волнами жары и т. д., которые приводят к снижению производительности сельского хозяйства», — сказал доктор Коц.
В качестве примера исследование указывает на европейскую жару 2022 года. По словам доктора Коца, из-за сильной жары сократились запасы продовольствия, в результате чего цены на продукты выросли на 2/3 процентного пункта, а общая инфляция подскочила примерно на 1/3 процентного пункта.
Цены выросли еще выше в Румынии, Венгрии и некоторых частях южной Европы. Доктор Коц сказал, что анализ показал, что инфляционное давление на цены на продукты питания и другие товары было сильнее в более жарких регионах и сезонах.
Таким образом, Европа и Северная Америка, возможно, пострадают не так сильно, как южные регионы, отмечают исследователи.
АПК
