компоненты

Исследование: изменение климата приведет к ускорению инфляции на 1,5-1,8 пп ежегодно


Цены на продукты питания и общая инфляция будут расти по мере повышения температуры и изменения климата, показало новое исследование ученых-экологов и Европейского центрального банка. 

Они исследовали цены на продукты питания и другие товары, температуру и другие климатические факторы в 121 стране с 1996 года, и пришли к выводу, что «погодные и климатические потрясения» приведут к росту стоимости продуктов питания.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг в журнале Communications, Earth and the Environment, этот рост составит от 1,5 до 1,8 процентных пункта ежегодно в течение десятилетия. В и без того жарких местах, таких как Ближний Восток, прирост вклад климатического фактора будет еще выше.

Это означает увеличение общей инфляции на 0,8–0,9 процентных пункта к 2035 году, вызванное исключительно экстремальными погодными условиями, связанными с изменением климата, говорится в исследовании.

Эти цифры могут показаться небольшими, но для таких банков, как Федеральная резервная система США, которые борются с инфляцией, они имеют большое значение, сказал ведущий автор исследования Макс Коц, ученый-климатолог из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.

«С моей точки зрения, это еще один пример того, как изменение климата может подорвать благосостояние человека, экономическое благосостояние», – говорит Коц.

А к 2060 году климатическая часть инфляции должна вырасти, при этом мировые цены на продукты питания, по прогнозам, будут увеличиваться на 2,2–4,3 процентных пункта ежегодно, говорится в исследовании. Это означает увеличение общей инфляции на 1,1–2,2 процентных пункта.

Гернот Вагнер, экономист по климату из бизнес-школы Колумбийского университета, который не участвовал в исследовании, называл этот эффект “климатефляцией” и отметил, что “цифры весьма поразительны”.

Обычно, когда экономисты говорят об инфляции и изменении климата, речь идет о росте цен на энергоносители в ответ на усилия по сдерживанию глобального потепления, но это только часть проблемы, подчеркнул доктор Коц.

«Мы знаем, что существуют потрясения производительности, связанные с изменением климата, погодными явлениями, вызванными изменением климата, волнами жары и т. д., которые приводят к снижению производительности сельского хозяйства», — сказал доктор Коц.

В качестве примера исследование указывает на европейскую жару 2022 года. По словам доктора Коца, из-за сильной жары сократились запасы продовольствия, в результате чего цены на продукты выросли на 2/3 процентного пункта, а общая инфляция подскочила примерно на 1/3 процентного пункта. 

Цены выросли еще выше в Румынии, Венгрии и некоторых частях южной Европы. Доктор Коц сказал, что анализ показал, что инфляционное давление на цены на продукты питания и другие товары было сильнее в более жарких регионах и сезонах.

Таким образом, Европа и Северная Америка, возможно, пострадают не так сильно, как южные регионы, отмечают исследователи.

1711094538

АПК

3052 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен