Искусственные куриные наггетсы напечатают на 3D-принтере в России осенью
Российские ученые совместно со специалистами сети быстрого питания KFC собираются осенью 2020 года напечатать на 3D-принтере наггетсы из искусственного куриного мяса, сообщает российская компания, занимающаяся 3D-печатью органов, в том числе в космосе, 3D Bioprinting Solutions.
"Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, которые по вкусу и внешнему виду будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC, но при этом будут более экологичными в сравнении с обычным мясом. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования уже осенью 2020 года в Москве", - говорится в сообщении.
Отмечается, что идея о создании искусственных наггетсов возникла на фоне растущей популярности здорового питания, а также повышения "спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов".
"В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных", - рассказали в компании.
Производитель быстрого питания при этом будет отвечать за панировку и специи.
В компании уточнили, что напечатанное мясо будет содержать те же микроэлементы, что и обычное, но в нем не будет добавок, характерных для традиционного фермерства и животноводства. Поэтому, уверены в 3D Bioprinting Solutions, продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные.
Как сообщил РИА Новости управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, экспериментальные наггетсы будут по размерам сравнимы с теми, которые сейчас можно купить и употребить в пищу. По его словам, делать какие-то прогнозы о том, когда технология будет внедрена сложно из-за "высокой стоимости сырья и требований для регистрации".
мясо