Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Белорусская «Мясо-молочная компания» обанкротилась


Государственный оператор по экспорту мяса и молока Республики Беларусь — ЗАО «Мясо-молочная компания» — объявлен экономически несостоятельным. По данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве, соответствующее заявление в Экономический суд Минска подала руководство компании. Суд принял заявление и ввел в отношении должника защитный период, который будет действовать до начала сентября, сообщает Zautra.by.

«Мясо-молочная компания» была создана правительством Беларуси в 2009 году для увеличения и диверсификация экспорта мясомолочной продукции. Под кредиты, которые получались под гарантии правительства в белорусских банках, «Мясо-молочная компания» закупала мясную и молочную продукцию, молочные консервы и бройлеры у белорусских производителей и по своим каналам поставляла зарубежным покупателям. В числе кредиторов «Мясо-молочной компании» выступали крупнейшие банки страны. В 2012 году годовой кредит в $33,5 млн под 10,5% годовых выделил компании «БПС-Сбербанк».

Целью кредитования, осуществляемого под гарантию правительства, было проведение закупочных интервенций молочных продуктов. В 2014 году «Мясо-молочную компанию» также под гарантию правительства прокредитовал «Белагропромбанк». Экспортер получил 80,607 млрд рублей под 36,2% годовых. В 2015 году правительство из бюджета возместило «Мясо-молочной компании» часть процентов по кредитам, выделенным в течение 2014-2015 годов.

Полученные таким образом средства оператор направил на пополнение оборотного фонда. Одной из главных задач, поставленных перед новой структурой, было освоение новых рынков. В частности, «Мясо-молочная компания» пыталась продвигать продукцию некоторых белорусских предприятий в Китай. В 2015 году Минсельхозпрод Беларуси обсуждал проект наделения «Мясо-молочной компании» статусом единого оператора по поставкам молочной продукции на рынки третьих стран.

Но судя по доле мясо-молочного экспорта, который сегодня идет не в Россию, больших успехов на альтернативных рынках трейдеру достичь не удалось. «Мясо-молочная компания» сама активно поставляла мясо и молоко в Россию. Компания является членом российского Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

Не сообщается, какой объем долгов и перед кем заставил «Мясо-молочную компанию» обратится в суд за защитой от кредиторов. Отмечается, что у компании имелись активы, которые могли бы выступать средством погашения долгов. В 2011 году «Мясо-молочная компания» приобрела складской комплекс в Минске, у нее есть дочерняя компания «Меркурий» в Санкт-Петербурге.

4115 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11