За первые 5 месяцев 2016 года Беларусь заработала на экспорте мясо-молочной продукции $1 млрд


В январе-мае 2016 года Республика Беларусь получила от экспорта мясо-молочной продукции $1 млрд. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник главного управления интенсификации животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия Сонич.

По ее данным, на долю мясомолочной продукции пришелся 61% от общего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания за этот период.

«В натуральном выражении на экспорт поставлено 1,7 млн т молока и молокопродуктов в пересчете на молоко и 143 тыс. т мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо», – проинформировала Сонич. Она уточнила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки на экспорт молокопродуктов выросли на 21%, мясопродуктов –  сократились на 4%.

Представитель Минсельхозпрода напомнила, что в соответствии с госпрограммой развития аграрного бизнеса Беларуси на 2016-2020 годы экспорт молока и молокопродуктов прогнозируется в объеме 5,8 млн т, мяса и мясопродуктов – 376 тыс. т.

Сонич также сообщила, что освоение новых рынков сбыта будет являться одной из приоритетных задач.

«Ряд товарных позиций уже нашел покупателей и в отдаленных от нас регионах – Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Ближнем Востоке», - заметила она.

«В дальнейшем планируется продолжить работу по усилению позиций на традиционных рынках дальнего  зарубежья – Литва, Латвия, Польша, Германия, а также активизировать и расширить торгово-экономическое сотрудничество с Европейским союзом, США, Китаем, Индией и Вьетнамом, освоить новые ниши в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки», - добавила она. 

В 2015 году от экспорта белорусской мясомолочной продукции было получено более $2,5 млрд (57% всего объема экспорта сельхозпродукции и продуктов питания). Удельный вес экспорта молока и молокопродуктов в общем объеме производства составил около 59%, мяса и мясопродуктов – 27%. 

 

1969 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия