Аграрии Калининградской области в 2021 году собрали рекордный урожай овощей и масличных


Министерство сельского хозяйства Калининградской области заявило о рекордных итогах уборочной кампании 2021 года, сообщила пресс-служба губернатора региона.

"Так, исторический максимум превышен в уборке масличных культур. Их валовой сбор составил 160 тыс. тонн в весе после доработки. Это на 5% превышает уровень урожая рекордного для области 2020 года", - говорится в пресс-релизе.

Рекорд также поставлен в уборке овощей. Валовой сбор овощей в открытом грунте составил 31,6 тыс. тонн, это почти на 20% больше, чем годом ранее.

В частности, сельскохозяйственные организации и фермеры собрали 59,1 тыс. тонн картофеля. В результате в области достигнута полная самообеспеченность картофелем, а обеспеченность по основной группе производимых овощей так называемого "борщевого набора" (капуста, морковь, свекла) составляет 80%.

Зерна в регионе намолочено 705 тыс. тонн в весе после доработки, что на 2% ниже, чем годом ранее.

"Полученный объем зерна позволяет полностью обеспечить внутрирегиональную потребность для животноводства, на семена, крупу и муку в объеме 513 тыс. тонн и реализовать профицитный остаток за пределы области", - подчеркнула министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

По ее словам, достижение рекордных урожаев дается селянам с большими усилиями. Территория региона относится к зоне рискованного земледелия, а 2021 год выдался непростым для растениеводов почти всех субъектов страны. Погодные "качели" отрицательно сказались на уровне урожайности ряда культур и на ходе уборочной кампании. Уборка урожая в области проходила в сложных условиях: на ее пике - в августе - было всего 11 погожих дней.

1639465200
Источник: ИА Интерфакс

АПК

791 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня