Казахстан проинформировал ЕЭК о введении запрета на экспорт сельхозпродукции


Министерство сельского хозяйства Казахстана проинформировало Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении запрета и ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции на фоне введенного в стране из-за пандемии коронавируса режима ЧП. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики в пятницу.

"В соответствии с указом президента Казахстана от 16 марта 2020 года "О дальнейших мерах по стабилизации экономики", порядком ввоза и вывоза товаров, необходимых для бесперебойного жизнеобеспечения населения и экономики республики, утвержденным постановлением правительства от 27 марта 2020 года, Казахстан планирует ввести запрет на вывоз следующих товаров: гречихи, сахара белого, картофеля, лука репчатого, лука шалота, чеснока, лука-порея и прочих луковичные овощей, свежих или охлажденных, семян подсолнечника, дробленых или недробленых, масла подсолнечного, крупы гречневой", - говорится в обращении Минсельхоза Казахстана к ЕЭК.

В министерстве также сообщили о планируемом введении ограничения на вывоз из Казахстана моркови, репы, свеклы, капусты кочанной, капусты цветной, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica ("Брассика"), свежих или охлажденных, муки пшеничной или пшенично-ржаной, пшеницы и меслин.

Как подчеркнули в ведомстве, эти меры являются вынужденными и связаны с введением в стране чрезвычайного положения.

15 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в стране режима чрезвычайного положения до 15 апреля в связи с коронавирусом. Дополнительно было принято решение с 19 марта ввести режим карантина в Нур- Султане и Алма-Ате. Позже глава государства поручил усилить карантинные меры во всех регионах страны. На сегодняшний день в стране подтверждены 453 случая инфицирования коронавирусом, 29 человек выздоровели, три пациента умерли.
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК экспорт

566 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная