Специалисты Казахстана изучают в РФ возможности интеграции систем контроля продукции животноводства


Специалисты Казахстана прибыли в РФ и в настоящее время изучают перспективы интеграции систем прослеживаемости продукции животноводства.

"Специалисты из Казахстана прибыли. Правда, только после того, как Россельхознадзор был вынужден объявить о планах по ограничению поставок казахстанской продукции животноводства в Россию", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, в настоящее время они работают во ВНИИ защиты животных, изучают перспективы интеграции системы прослеживаемости продукции животноводства двух стран. "Надеемся, что после их визита вопрос с интеграцией систем будет решен, - сказала она. - Если же существующая система поставок не изменится, то служба подтверждает свои планы по ограничению ввоза продукции животноводства из Казахстана".

Как сообщалось, Россельхознадзор планирует с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что "казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию".

По данным Россельхознадзора, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Служба провела анализ существующих рисков и пришла к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ "санкционных" продуктов, так и ложного транзита по территории России.

Претензии Россельхознадзора касались также того, что Казахстан без объяснения причин не выполнял согласованный план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС "Ветис".

В свою очередь, советник министра сельского хозяйства Казахстана Сакен Калкаманов заявил агентству "Интерфакс-Казахстан", что Минсельхоз Казахстана может ввести ограничительные меры на ввоз российской продукции из-за отсутствия в ветеринарных сертификатах 32-значного кода для проверки информации о товарах в информационных системах. Это не позволяет отследить продукцию в информационной системе "Меркурий" (система ветсертификации, разработанная Минсельхозом), отметил он. "Из-за того, что мы не можем проверить коды на подконтрольные товары по сертификатам, выданным в России, мы можем ввести ограничительные меры в случае неисполнения российской ветеринарной службой этих требований", - отметил С.Калкаманов.

Комментируя это заявление, Ю.Мелано сказала, что у казахстанского коллеги неактуальная информация, этот вопрос был урегулирован еще два месяца назад.

Источник: "Интерфакс"
 

636 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм