Экспорт продукции АПК из Карачаево-Черкесии должен достигнуть $8 млн к 2024 году


Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) планирует к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции до $8 млн в соответствии с нацпроектом "Международная кооперация и экспорт", в 2018 году объем поставок продуктов АПК за рубеж составил $7,5 млн, сообщил во вторник ТАСС заместитель министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Хусей Ижаев.

"Министерство сельского хозяйства КЧР работает над развитием экспорта сельхозпродукции и наращивании его темпа. Экспорт продукции АПК в 2018 году составил $7,5 млн, что на $1 млн больше, чем заявлено в паспорте регионального проекта "Экспорт продукции АПК", то есть мы план даже перевыполнили. Мы экспортировали мясо и пищевые мясные субпродукты, минеральную воду и т.д. Региону доведен целевой показатель - экспорт продукции АПК на сумму $8 млн к 2024 году", - сказал Ижаев.

По его словам, в настоящее время с потенциальными импортерами ведутся переговоры, а предприятия-экспортеры получают поддержку от властей в виде льготного кредитования, субсидий на транспортировку продукции и помощи в мелиорации.

Ижаев рассказал о важном для экономики республики вопросе поставок мяса баранины в Иран. "В настоящее время сделан упор на увеличение численности овец. Минсельхоз КЧР оказывает поддержку фермерам в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Также в 2018 году одной из крупных фирм региона дан старт реализации инвестиционного проекта по формированию племенного овцеводческого хозяйства в количестве 50 000 голов маточного поголовья", - сказал замминистра.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Источник: ТАСС    
Теги: Россия АПК экспорт

259 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь