Экспорт сои в Китай из регионов Дальнего Востока к 2024 году может увеличиться до 2 млн т - Трутнев


Потенциал регионов Дальнего Востока по экспорту сои на китайский рынок составляет 2 млн тонн к 2024 году, считает вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Потенциалом по увеличению экспорта сои в Китай в основном обладают регионы Дальневосточного федерального округа. В настоящее время экспорт соевых бобов в Китай открыт для Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. По нашим расчетам, экспортный потенциал регионов округа по сое составит до 2 млн тонн к 2024 году", - заявил Ю.Трутнев на межсессионной встрече сопредседателей межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в Пекине. Его слова приводит пресс-служба Минвостокразвития.

Ю.Трутнев отметил, что расширению экспорта сельхозпродукции будет способствовать согласование Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая проектов протокола о фитосанитарных требованиях к свекловичному жому, соевому, рапсовому, подсолнечному шротам, жмыхам, экспортируемым из РФ в Китай. В ближайшее время проекты соответствующих распоряжений будут внесены на рассмотрение в правительство РФ, отметил он.

Как сообщил Россельхознадзор в пятницу, протоколы могут быть подписаны на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Согласно пресс-релизу, в 2018 году экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа в Китай составил $1,84 млрд. Это 49% от всего объёма экспорта продукции АПК из округа.

Дальневосточные производители готовы поставлять в Китай свинину при положительном решении китайской стороны. Речь идет об объеме поставок порядка 1 млн тонн в ближайшие три года. Российская сторона отметила, что замещение 10% продовольствия, которое Китай импортирует из США и Бразилии, экологически чистой продукцией из России сэкономит Китаю $1 млрд ежегодно, сообщается в пресс-релизе.

Источник: "Интерфакс"
Теги: Китай АПК экспорт

433 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь