В провинции Китая придумали план, как сократить использование антибиотиков в животноводстве


Управление сельского хозяйства и сельских дел провинции Аньхой опубликовало «План по сокращению применения антибиотиков в ветеринарии на 2021–2025 гг». Данный документ предусматривает ряд действий, направленных на повышение осведомленности, содействие научным исследованиям и оптимизацию использования противомикробных препаратов и доступа к ним.

До конца 2025 года большая часть крупных животноводческих ферм должна будет строго следовать плану мероприятий по снижению наследуемой устойчивости к противомикробным препаратам. Фермерам предписывается разработать, рационализировать и внедрить систему управления предприятием в рамках «Стандарта по применению ветеринарных лекарственных препаратов», строго следуя рекомендациям по назначению, режиму лечения и отмене антимикробных лекарственных средств. 

Действие плана распространяется на молочный и мясной скот, свиней, баранов, мясные породы уток, кур-несушек, бройлеров и т. д. Ожидается, что в результате применения стратегии безопасного и стандартизированного использования противомикробных препаратов провинции Аньхой удастся взять под контроль распространение антибиотикорезистентности, а также существенно снизить остаточное содержание ветеринарных препаратов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства и птицеводства. От фермеров ждут почти стопроцентного прохождения надзора и выборочной проверки фактических остатков лекарственных препаратов в продукции.

По данным китайского Минсельхоза, в основе подхода по сокращению применения антибиотиков в сельском хозяйстве лежит усиление надзора за всей цепочкой применения антибактериальных препаратов в животноводстве, включая внедрение и строгое применение системы отслеживания через QR-код, а также усиленный анализ и контроль рисков в отношении всех препаратов, присутствующих на китайском рынке.

Помимо этого, государство обещает всестороннюю поддержку аньхойских производителей ветеринарных лекарственных средств и предприятий по производству препаратов традиционной китайской медицины в реализации соответствующих исследований и разработок, а также в поиске альтернативных методов антибактериальной терапии.

Также предусмотрен ряд образовательных и просветительских мер среди фермеров, включающих выездные консультации экспертов, популяризацию научного подхода и повышение осведомленности об устойчивости к антибиотикам среди сельхозпроизводителей.

1648207117
Источник: ВИЖ

АПК

868 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня