Агентство ЕС по безопасности продуктов питания отрицает заражение коронавирусом через пищу


Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

"EFSA внимательно следит за ситуацией, связанной со вспышкой коронавирусной болезни (Covid-19), которая затрагивает большое количество стран мира, - говорится в распространенном в понедельник коммюнике этого агентства ЕС.

"В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса", - сказали в EFSA.

"Опыт предыдущих вспышек родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром коронавируса (MERS-CoV), показывает, что передачи через пищу не происходит", - заявил главный научный сотрудник EFSA Марта Хугас.

"На данный момент нет никаких доказательств того, что коронавирус COVID-19 отличается от них в этом отношении", - сказал он.

Другое агентство ЕС, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), заявило, что, хотя животные в Китае были вероятным источником первоначальной инфекции, вирус распространяется от человека к человеку, в основном через респираторные капли, выделяемые при чихании, кашле или выдохе.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендации по соблюдению правил гигиены при обработке и приготовлении пищи, такие как мытье рук, тщательное приготовление мяса и предотвращение возможного перекрестного загрязнения между приготовленной и сырой пищей.

EFSA базируется в Парме, на севере Италии. Это одна из областей, где итальянское правительством ввело чрезвычайные ограничения на передвижение из-за распространения коронавируса COVID-19.

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

2055 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная