FAO: Мировые цены на продовольствие в марте снизились из-за коронавируса


Мировые цены на продовольствие в марте 2020 года снизились в месячном исчислении из-за сокращения спроса вследствие пандемии COVID-19, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Так, индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам марта составил 172,2 пункта, что на 7,8 пункта, или 4,3%, ниже показателя февраля 2020 года, но на 2,7% выше показателя годичной давности​​​.
 
Основной причиной такой динамики, как пишет FAO, стало резкое сокращение спроса вследствие пандемии нового коронавируса. Хотя значительнее всего в марте упали цены на растительные масла и сахар, снижение затронуло все товарные подиндексы.

Индекс цен на молочную продукцию в марте составил 203,5 пункта, что на 6,4 пункта (3%) ниже уровня февраля. Это первое снижение значения данного индекса после четырех месяцев непрерывного роста. Индекс цен на растительные масла за отчетный месяц составил 139,1 пункта, что на 19 пунктов (или 12%) ниже его февральского значения. Такими образом индекс достиг самого низкого уровня с октября 2019 года. "Продолжившееся в марте снижение обусловлено, главным образом, очередным падением цен на пальмовое масло, которые снижаются второй месяц подряд вследствие сокращения котировок сырой нефти и роста обеспокоенности в связи с последствиями пандемии COVID-19 для глобального спроса", - говорится в сообщении.

Индекс цен на сахар упал на 40,1 пункта, или на 19,1%, с февраля, до 169,6 пункта. Столь значительное месячное снижение объясняется последствиями пандемии COVID-19, поскольку введенные в ряде стран ограничительные меры привели к значительному сокращению потребления вне дома.

Индекс цен на зерновые за месяц составил в марте 164,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,9%) ниже февральского значения. Падение цен на все основные зерновые культуры, за исключением риса, продолжилось второй месяц подряд. В релизе отмечается, что цены на рис продолжили расти третий месяц подряд, достигнув самого высокого уровня с июня 2018 года в результате активного формирования резервов из-за опасений в связи с пандемией и на фоне новостей из Вьетнама, который приостановил заключение новых договоров на экспорт.

Индекс цен на мясную продукцию составил в марте 176 пунктов, что на 1 пункт (0,6%) ниже февральского значения. "В марте международные котировки баранины и говядины продолжили резко снижаться под влиянием значительного экспортного предложения", - говорится в релизе.
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

960 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР