Ветеринары Подмосковья предупредили об угрозе теплового удара для коров и других сельхозживотных


Тепловой удар из-за жаркой погоды в Подмосковье в первую очередь грозит коровам, лошадям, свиньям и кроликам и мелкому рогатому скоту. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Ветеринарные врачи выезжали несколько раз в хозяйства для консультации и помощи животным выдержать испытание жарой. По мнению ветеринаров, из-за теплового стресса могут пострадать коровы, лошади, мелкий рогатый скот, свиньи и кролики. К коровам регулярно выезжают ветврачи, но в связи с жарой количество выездов увеличилось вдвое», - сказал А.Разин.

По его словам, свиньи при повышении температуры отказываются есть, что негативно влияет на привесы, а значит, и на рентабельность производства.
«Что касается крупного рогатого скота, то при температуре в пределах плюс 26 градусов животные еще нормально адаптируются, но при повышении возникает температурный стресс, повышается частота дыхания, потоотделение, сердцебиение, температура тела, что может усугубиться, если коровы находятся под открытым солнцем. Для терморегуляции животное тратит много энергии, которая могла бы идти на выработку молока. Продуктивность коров может упасть на 30%, активизируется ряд заболеваний», - добавил министр.

А.Разин напомнил, что не рекомендуется пасти животных в периоды сильной солнечной активности.

«Не рекомендуется пасти животных в периоды наиболее сильной солнечной активности. У животных на выпасе в жаркое время года должна быть всегда в доступе вода и возможность укрыться в тени. В месте нахождения сельхозживотного важно учитывать не только температуру воздуха, то есть обеспечить хорошую вентиляцию, воздухообмен в коровнике или свинарнике, но и состояние окружающей среды, а она зависит от вида подстилки, влажности воздуха и даже типа полов.

Немаловажным фактором снижения теплового стресса является кормление. Полностью менять рацион не стоит - нужно давать меньше грубых кормов, больше сочных кормов, обеспечить свежей водой, использовать витаминные и минеральные добавки, поскольку эти элементы вымываются из организма», - пояснил собеседник агентства.

Как добавил А.Разин, если у сельскохозяйственного животного все же случился тепловой удар, то его нужно перенести в тень или создать тень над ним, а также, смочив шерсть холодной водой, положить холодный компресс. После перенесенного теплового удара животное нужно показать ветеринарному врачу.

Источник: mskagency.ru    
Теги: Россия КРС

269 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер