Крым потерял более миллиарда рублей из-за засухи


Убытки республики Крым от весенней засухи, по словам главы региона, уже составили более 1 млрд рублей.

«Ущерб уже более одного миллиарда рублей от отсутствия осадков, к большому сожалению. Пять регионов практически без капли дождя. Около 100 тыс. гектар практически выгорело. Зерновые в основном. Как только сделают заключение, смогу назвать точный ущерб», – заявил Аксенов.

В министерстве сельского хозяйства Крыма рассказали, что в этом году аграрии серьезно пострадали от засухи. В профильном ведомство добавили, что снижение зависимости от последствий прекращения функционирования Северо-Крымского канала и использование альтернативных источников водоснабжения является ключевым направлением аграрной политики руководства Крыма.

Правительство Республики принимает меры по обеспечению водой пострадавших от засухи районов. В ходе совещания, посвященного вопросам водоснабжения, вице-премьер Юрий Гоцанюк поручил специальной комиссии рассмотреть вопрос реконструкции водовода Феодосия-Судак, резервуаров запаса питьевой воды в поселке Коктебель, Евпаторийского водовода и строительства станции подготовки питьевой воды города Феодосия.

Заместитель руководителя ОО «Экология и мир» Андрей Артов считает, что это временные меры, а решать вопрос нужно кардинально.

«Это все временные меры. В 60-е годы мы все это уже проходили. Скважины и так далее. В результате произошло засоление подземных водоносных слоев и пришлось строить Северо-Крымский канал и загонять пресную воду под землю, чтобы компенсировать засоление. Пока что единственной альтернативой каналу может стать опреснительный завод. Но от его строительства отказались. Вероятно, под давлением бизнес-интересов отдельных людей», – пояснил эксперт.

Источник: fedpress

963 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES