Агрообъединение «Кубань» запускает программу геномной селекции молочного стада


Агрообъединение "Кубань" запускает программу ведения молочного стада на основе данных о генетике.

Как сообщается в пресс-релизе объединения, долгосрочное соглашение, подписанное с компанией "Кситест", предусматривает внедрение системы по расчету индексов племенной ценности молочного стада крупного рогатого скота. В рамках проекта агрохолдинг к 2021 году расшифрует ДНК более 2,5 тыс. коров.

Технология геномной селекции разработана для повышения продуктивности стада. Показатели прибыли на одну голову в среднем за год увеличиваются на 15% по сравнению с показателями тех племенных ферм, где используют классическую схему селекционной работы.

Как уточняется в пресс-релизе, целью проекта является повышение продуктивности поголовья за счет использования в селекционной работе оценок племенной ценности. По каждому животному с расшифрованным геномом будут доступны данные по генетическим заболеваниям, подтверждение родства и породы, предсказание продуктивности методом BLUP (метод селекционной и генетической оценки животных) и рекомендации в принятии решения (продажа, забой, скрещивание и т.д.).

"В результате у агрообъединения появится больше элитных коров и коров с гипоаллергенным молоком A2, что увеличит прибыль и уменьшит число больных, непродуктивных животных", - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, эффективность методов геномной селекции была подтверждена во многих станах. Например, в Ирландии за последние пять лет прирост стада составил 5%, а прирост продуктивности - около 50%. 10 лет назад все элитные быки в Ирландии были завезены из других стран, сейчас все они из ирландской популяции.

Как сообщил менеджер научных проектов агрообъединения Дмитрий Медведев, процитированный в сообщении, "Кубань" располагает животными, средняя продуктивность которых составляет 8 тонн, на лучшей ферме - 11,2 тонны молока в год. "Методами геномной оценки мы рационально и направленно будем вести работу по улучшению генетики поголовья. Синергия геномной оценки и текущей работы по трансплантации эмбрионов позволит эффективно вести геномную селекцию голштинского поголовья", - отметил он.

АО "Агрообъединение "Кубань" (Усть-Лабинский район Краснодарского края) занимается животноводством и растениеводством. В его состав входит 10 молочно-товарных ферм, 2 свинофермы. Земельный банк составляет 86 тыс. га.

"Кситест" (ООО "Ксивелью") - биотехнологическая компания, которая поставляет агрохолдингам генетический тест для КРС и IT-систему для автоматического ведения селекции крупного рогатого скота с учетом геномных данных. Владельцами являются физические лица.
 
Источник: "Интерфакс"  

Теги: Россия Молоко Животноводство

332 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм