«Кухня на районе» вышла в сегмент экспресс-доставки вышла еще одна компания


Сервис доставки готовой еды «Кухня на районе», запущенный основателями Рокетбанка на инвестиции совладельца Qiwi Сергея Солонина и группы ПИК, вышел в сегмент экспресс-доставки продуктов. На этом рынке по аналогичной модели уже работают «Яндекс.Лавка» и «Самокат», который начал интеграцию с Delivery Club Mail.ru Group и Сбербанка. Ценообразование их нового конкурента пока вызывает у экспертов вопросы.

«Кухня на районе» запускает экспресс-доставку продуктов, рассказал “Ъ” директор по маркетингу проекта Кирилл Родин. Первый магазин в формате dark store (для обслуживания только онлайн-заказов) открыт 25 февраля в районе Новослободской, планируется запустить их во всех 30 точках сервиса в Москве.

«Кухня на районе» обещает доставку продуктов за 10–15 минут, а при заказе вместе с готовой едой — до 30 минут. Продукты закупаются напрямую у производителей, сейчас ассортимент насчитывает 400 позиций, включая изделия Parmalat, President, «Простоквашино», «Велкома», Greenfield, рассказал Кирилл Родин. В стоимость продукта заложена наценка сервиса, динамического ценообразования не будет, добавил он. В компании отказались раскрыть инвестиции в новое направление.

Работающий по модели dark kitchen (доставка готовых блюд без зала) сервис «Кухня на районе» в июле 2017 года запустили Антон Лозин, Кирилл Родин, Алексей Колесников и Олег Козырев (последние двое — сооснователи Рокетбанка). Сервис привлек несколько миллионов долларов инвестиций, в том числе от сооснователя Qiwi Сергея Солонина и группы компаний ПИК Сергея Гордеева. Выручка сервиса в 2019 году составила около 800 млн руб., ряд точек вышли на операционную прибыльность, утверждают в компании.

Как убедился “Ъ”, стоимость представленных в магазине «Кухни на районе» продуктов намного выше, чем у других сервисов экспресс-доставки. Так, сырок «Б. Ю. Александров» стоит 46 руб. в сервисах «Самокат» и «Яндекс.Лавка», тогда как у «Кухни на районе» он обойдется в 95 руб. Сервис планирует выделяться на рынке ассортиментом и удобством, уверяет Кирилл Родин. «На самом деле, рынок огромный, и до конкуренции еще далеко»,— говорит он.

Крупнейшие сервисы в сегменте экспресс-доставки продуктов — «Яндекс.Лавка» (входит в «Яндекс.Такси» «Яндекса» и Uber) и «Самокат», в который также инвестировала группа ПИК. По данным Forbes, долю в «Самокате» планируют приобрести Mail.ru Group и Сбербанк, создавшие в 2019 году СП в сфере еды и транспорта. Delivery Club, входящая в это СП, уже встроила «Самокат» в своей сервис в Санкт-Петербурге, а до конца марта намерена подключить все точки «Самоката» в Москве. В Delivery Club сообщили “Ъ”, что открыты и к новым партнерствам на рынке доставки продуктов.

По словам экс-главы Uber Eats в России и сооснователя сети dark kitchen «Варламов есть» Михаила Рейдера, форматы dark kitchen и dark store могут хорошо сочетаться в рамках одного проекта. «Другое дело, что dark store — это чистая логистика, а в случае с рестораном ты можешь упирать на качество своей продукции. Кроме того, с готовой едой проще оправдывать сильную наценку, тогда как при торговле продуктами этого сделать не получится»,— рассуждает он.

«Кухня на районе» сможет конкурировать с существующими сервисами экспресс-доставки продуктов, учитывая высокую фрагментированность покрытия районов различными сервисами, считает партнер Data Insight Борис Овчинников. «У сервиса уже есть точки в привлекательных районах Москвы, отработана доставка. Но детали модели, особенно ценообразование, вызывают вопросы. Ряд клиентов готовы покупать продукцию, невзирая на высокую наценку, но сегмент такой аудитории невелик»,— полагает эксперт. По его словам, минимальная наценка была бы более предпочтительным вариантом при таргетировании на уже существующую аудиторию сервиса.

Источник: "Коммерсантъ"

питание

606 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная