Эконива семена

Кукуруза для попкорна может быть освобождена от экспортных пошлин


Экспортные пошлины, которые начали действовать в России в марте 2021 года, могут обойти кукурузу для попкорна. Соответствующий проект постановления кабмина РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 
"Проект постановления правительства Российской Федерации в отношении зерен кукурузы лопающейся предусматривает [ее] исключение <...> из-под действия мер таможенно-тарифного регулирования экспорта, введенных постановлениями правительства Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу. Разработчиком проекта постановления выступает Минэкономразвития РФ.
 
В документе говорится о том, что такая кукуруза используется для производства попкорна. По данным авторов документа, объем потребления попкорна в России составляет около 13 тыс. т в год, из них до 3 тыс. т импортируется в Россию (доля импорта ежегодно снижается). При этом общий объем производства лопающейся кукурузы в России составляет около 30 тыс. т в год. Основным рынком сбыта для российских производителей попкорна являются зарубежные страны. Там же говорится о том, что зерно кукурузы отечественного производства соответствует мировым стандартам, и более 50% производимой продукции поставляется за рубеж.
 
"Мировая цена на кукурузу лопающуюся колеблется в районе 500 долларов за 1 тонну, в отличие от фуражной кукурузы, мировая цена на которую в настоящее время составляет около 200 долларов за тонну. Более высокая цена на кукурузу лопающуюся (попкорн) на мировом рынке обусловлена тем, что себестоимость ее производства в 3 раза выше по сравнению с фуражной кукурузой", - говорится в записке. Эта мера таможенно-тарифного регулирования поможет увеличить объемы производства и экспорт кукурузы лопающейся, добавляется в документе.
 
В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что проект постановления подготовлен по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию. "Документ подготовлен по поручению правительства РФ и получил поддержку в том числе Минсельхоза и Федеральной антимонопольной службы. Инициатива стала ответом на запрос бизнес-сообщества, ее реализация не повлияет на стоимость данного товара для потребителей и позволит нарастить объемы его производства и экспорт", - сообщили в министерстве.
 
Как сообщалось ранее, с 1 марта по 30 июня вывозные пошлины на пшеницу из России составляют 50 евро за т. С 15 марта по 30 июня также установлены пошлины на кукурузу - 25 евро за т, на ячмень - 10 евро за т. При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерновых свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тонну. С 2 июня заработает механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долларов за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между в 200 долларов и ценой контракта. 
 

Источник: ТАСС

Теги: АПК экспорт

449 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января