СМИ: спор за наследство Курганской сельхозакадемии может оставить регион без аграрных колледжей


В Зауралье в рамках объединения Курганского государственного университета (КГУ) и Курганской сельскохозяйственной академии им. Мальцева (КГСХА) идет процесс дележки наследства КГСХА. Для этого в академии даже ввели должность проректора по стратегическому развитию, на которую был назначен преподаватель из КГУ Олег Филистеев. Об этом Znak.com рассказали источники, знакомые с происходящими в обоих вузах процессами. По их словам, сейчас основный спор возник вокруг трех филиалов сельхозакадемии, который ни КГУ, ни региональные власти не хотят брать себе как убыточные, но и ликвидировать их тоже нельзя, поскольку некоторые из колледжей являются, по сути, градообразующими предприятиями. 
 

О том, что два крупнейших вуза Курганской области планируется объединить, стало известно осенью прошлого года. Об этом Znak.com сообщили два независимых друг от друга источника: один — в регионе, второй — в Москве. Детальной информации о реформировании учебных заведений тогда не было. 

К началу этого года нашей интернет-газете стало известно, что реформирование вузов практически состоялось. Уже даже есть название нового объединенного учебного заведения: Курганский государственный университет им. Мальцева. По данным источников Znak.com, подчиняться он будет Министерству образования РФ, которое возглавляет Валерий Фальков. Называться объединенный вуз, по неофициальной информации, будет Курганский государственный университет им. Мальцева. 

В Минобрнауки РФ Znak.com говорили, что инициатором объединения двух вузов стал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Так глава Зауралья рассчитывает создать «единый опорный вуз в регионе». В Минобрнауки подчеркнули, что «аграрные направления подготовки специалистов для отраслей агропромышленного комплекса будут сохранены. Более того, планируется усовершенствовать систему подготовки кадров для АПК».

Как сообщил Znak.com один из источников, на прошлой неделе в КСХА появился проректор по стратегическому развитию. По его словам, название этой должности придумала ректор КГУ Надежда Дубив и «попросила взять на эту должность» Олега Филистеева.

И преподаватели, и студенты КГУ говорят, что Филистеев — довольно известный в университете человек. В начале февраля 2016 года приказом Министерства образования и науки он был назначен и. о. ректора Курганского государственного университета. Этот пост он занял в связи с тем, что Михаила Ерихова отстранили от исполнения обязанностей ректора университета в связи с уголовным делом по обвинению в растрате средств вуза. В июне 2016 года и. о. ректора назначили Константина Прокофьева, и Олег Филистеев стал проректором по инновационному развитию.

До последнего времени он работал заместителем директора по научной работе института естественных наук КГУ. Филистеев — кандидат химических наук, доцент кафедры «Физическая и прикладная химия». 

Источник Znak.com говорит, что Филистеев планирует «серьезно почистить штат сельхозакадемии», но при этом, по его словам, он ходит по кабинетам и всем говорит: «Не воспринимайте нас как оккупантов!».

Между тем, вокруг трех филиалов сельхозакадемии (Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, Куртамышский сельскохозяйственный техникум, Чашинский государственный аграрно-технологический колледж) идут жаркие баталии между ректором КГУ Надеждой Дубив и главой департамента образования и науки Курганской области Андреем Кочеровым. 

По его словам, руководство КГУ отказывается принимать филиалы КГСХА и предлагает передать их в областную собственность: «На что Кочеров возмущается. Ваши предложения, Надежда Викторовна, говорит он, безумны! У нас нет денег на финансирование этих техникумов! И они начинают спорить. И пыль до потолка».

КГУ отказываются брать на себя филиалы в силу их убыточности. «И никто не знает, что делать, — говорит источник Znak.com. — Ликвидировать? В Петухово техникум механизации и электрификации сельского хозяйства создан еще в 1930-е годы. Для всей восточной зоны области это единственное крупное образовательное учреждение. Да и для самого Петухово, можно сказать, градообразующее. Там уже народ сильно волнуется». При этом другой источник нашей интернет-газеты отмечает, что против ликвидации филиалов выступает Минсельхоз РФ, которому сейчас принадлежит сельхозакадемия, не дает сейчас разрешение на ликвидацию. «Типа, Минобр сельхозакадемию забирает, вот пусть филиалы академии и ликвидирует, если хочет», — уточняет он. 

Проректор Курганской сельскохозяйственной академии Константин Попов подтвердил Znak.com назначение Олега Филистеева проректором по стратегическому развитию КГСХА по рекомендации КГУ. При этом он уточнил, что тот назначен на 0,2 ставки.

Процесс объединения университета и академии в самих вузах не комментируют, ссылаясь на то, что все решения принимаются в Москве.


 

1644245854
Источник: Znak

АПК

799 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня