Дефицит продуктов в Курганской области из-за коронавируса не прогнозируется
Производители продуктов питания в Курганской области имеют запасы для дальнейшего производства, а также мощности для возможного увеличения его объемов, рисков дефицита продуктов нет, сообщил в четверг директор департамента агропромышленного комплекса региона Павел Остапенко.
"У нас мощная как пищевая и перерабатывающая промышленность, так и сельское хозяйство. Мониторинг показывает: первое - местные производители продуктов питания имеют запасы для дальнейшего производства; второе - в случае необходимости имеются мощности для увеличения объемов производства. Есть запасы и контракты с торговыми сетями", - цитирует Остапенко пресс-служба правительства региона.
По его данным, производители заявляют, что подъема цен не будет, власти мониторили этот фактор по основным позициям – мясу, муке, хлебной продукции, колбасным изделиям, картофелю, овощам. "Мы не видим рисков. Все в штатном режиме. Не стоит закупать оптом. Свинокомплексы у нас свои, молочные фермы свои. Запасов зерна у нас достаточно", - отметил Остапенко, добавив, что запаса овощей хватит минимум на 60 дней.
Чтобы искусственно создаваемый ажиотаж не привел к повышению цен и дефициту товаров первоочередной необходимости, мониторинг их наличия и стоимости в торговых сетях ведется департаментом экономического развития и департаментом АПК в ежедневном режиме и направляется в профильные федеральные министерства, пояснила пресс-служба правительства региона.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 200 тысяч человек примерно в 160 странах, более 8 тысяч человек скончались.
продовольствие