Курганская область направит 45 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребкооперативов


В этом году в Курганской области планируют направить 45 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребкооперативов (СПК). Конкурс открытый, но в регионе сомневаются, что участников будет много: кооперация в Зауралье пока развивается слабо. В 2018 году выручка всех СПК составила 74 миллиона рублей, а о прибыли пока и речи не идет.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из села Юлдус Шадринского района Ахмадулла Хабибуллин признается: когда-то он с товарищами хотел организовать кооператив по переработке молока, но переоценил свои возможности. Во-первых, молока даже с учетом надоев частных подворий было недостаточно, чтобы дело оказалось рентабельным; во-вторых, под боком молочный комбинат, с которым трудно конкурировать. А вот зерна у фермеров много, только негде его подрабатывать и сушить. Так возникла мысль построить в селе кооперативный мини-элеватор. Идею поддержали коллеги Хабибуллина.

- Вопрос строительства своего элеватора назрел давно, - рассказал "РГ" глава КФХ из села Чистопрудного Александр Косовских. - Мы доставляем зерно на комбинат хлебопродуктов в Шадринск. Я молочу, сын возит. А на хлебокомбинате огромные очереди из таких же желающих сдать продукцию. Много раз наша доверху груженная машина там ночевала - это в самый разгар уборочной, когда на счету каждая минута.

Фермеров также не устраивают высокие расценки на подработку и сушку зерна, которые устанавливает частное предприятие. По их мнению, "монополист" таким способом вынуждает продать продукцию ему. Крестьянам ничего другого не остается, как согласиться и сдать зерно за бесценок: все равно хранить его негде.

Разорвать этот круг и увеличить доходы производителей позволит собственный мини-элеватор. В Юлдусе есть все условия для его работы: газ, хорошая дорога, близость к рынкам сбыта. Зерно можно возить в Курган, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск. Если дело пойдет, то в кооператив вольются фермеры из соседних районов - в этом инициаторы не сомневаются, потому что проблемы с подработкой зерна есть у всех мелких сельхозпроизводителей.

Для воплощения задумки требуется как минимум 10 миллионов. Фермеры рассчитывают на грант. Для его получения необходимо защитить бизнес-проект и убедить конкурсную комиссию, что дело выигрышное. Исполняющий обязанности директора регионального департамента АПК Владимир Марфицин, например, считает, что мини-элеватор столкнется с теми же проблемами, что и крупные зернохранилища, только у маленького предприятия и возможности меньше.

Проблемы расчета с частниками за продукцию действительно случаются: кооперативам не хватает оборотных средств
Разработчики регионального закона о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации (бюджетный комитет Облдумы) недовольны: говорят, третий год топчемся на месте. Крестьяне по-прежнему не верят, что в кооперативе их не обманут, не обделят. Скажем, жители деревни Филиппово из Половинского района рассказали корреспонденту "РГ", что в прошлом году более десяти владельцев личных подсобных хозяйств сдавали молоко в местный перерабатывающий кооператив. Им обещали расчет сразу, однако прошло четыре месяца, а денег они так и не увидели. А ведь для многих в деревне молоко - единственный источник дохода. Дошло до того, что крестьяне написали заявление в полицию. В дело вмешались областные власти. На собрании, по словам жителей, чиновники их упрекнули: на кого, мол, жалуетесь, если сами являетесь членами этого кооператива? Владельцы ЛПХ очень удивились: никаких договоров у них с кооперативом нет. Сейчас с жителями деревни рассчитались, они снова сдают молоко в кооператив: больше просто некуда.

Между тем Половинский район в свое время одним из первых поддержал кооперативное движение. По мнению главы района Армэна Хачатуряна, сам факт образования перерабатывающего кооператива уже является успехом, потому что очень трудно было объединить людей. По его данным, сегодня в СПК около ста членов. Проблемы расчета с частниками за продукцию действительно случаются, из-за того что кооперативу не хватает оборотных средств. Кстати, это общая беда, особенно когда начинается молочный сезон. Но коммерческие банки работают с кооперативами неохотно, да и последние стать их клиентами не рвутся: слишком высокие проценты. Год назад Хачатурян предлагал использовать для поддержки сельхозкооперации региональный фонд микрофинансирования, который позволяет получить до трех миллионов рублей. Сейчас он снова поднял этот вопрос, но пока решения нет.

А вот депутаты областной Думы предложили решать проблемы сельхозкооперации "от обратного" - создавать кооперативные предприятия по готовой бизнес-модели, а потом уже набирать под нее членов кооператива. Оказывается, исполнительная власть над этим тоже работает: на базе Инвестиционного агентства Курганской области решено создать центр компетенций, который будет разрабатывать такие кейсы и подыскивать инициативных людей, готовых стать членами кооператива. Но сработает ли метод кейса в консервативной курганской деревне, большой вопрос.

Источник: Российская газета

Теги: субсидии Курганская область кооперация

332 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь