Журналисты пожаловались в прокуратуру на главу минсельхоза Карелии Владимира Лабинова


Главный редактор газеты «ТВР-Панорама» и Союз журналистов Карелии обратились с жалобой к прокурору Карелии Карену Габриеляну на главу регионального Минсельхоза Владимира Лабинова по поводу инцидента, произошедшего в Министерстве сельского и рыбного хозяйства РК 18 июня. Они просят дать правовую оценку действиям чиновника.
 
18 июня в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии состоялось совещание, которое было посвящено критической ситуации, сложившейся в совхозе «Маяк» Прионежского района. На совещание были приглашены представители различных предприятий Карелии. На встрече присутствовала журналист объединенной редакции изданий «ТВР-Панорама» и «Петрозаводск говорит» Антонина Кябелева. Министр Лабинов запретил журналисту находиться в зале, объяснив свое решение тем, что ему не нравятся ее публикации.

«По моему мнению, поведение министра Лабинова совершенно недопустимо для государственного гражданского служащего и является превышением его должностных полномочий и злоупотреблением этими полномочиями в личных целях. Кроме того, действия министра являются прямым нарушением федерального Закона о СМИ, а также статьи 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», – сказано в заявлении главного редактора газеты «ТВР-Панорама» Максима Тихонова.

Проверить законность действий министра Лабинова просит в своем заявлении и Союз журналистов Карелии.

«По сути, журналисту запретили присутствовать на рабочем совещании в министерстве только потому, что руководителя ведомства не устраивает содержание ее материалов», – акцентировано в заявлении председателя Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова.

Максим Тихонов обратил внимание прокурора Карелии, что конфликтные ситуации, связанные с нарушением прав журналистов, стали повторяться с опасной регулярностью: «Карен Каренович! Инцидент 18 июня в Минсельхозе – уже не первый случай в череде подобных нарушений со стороны государственных служащих Карелии. Ни разу никто из высокопоставленных нарушителей закона не понес даже символической ответственности. Похоже, систематическое нарушение прав журналистов становится в Карелии нормой – увы, при отсутствии должного реагирования со стороны органов надзора за законностью».
 
 

Источник: ptzgovorit.ru

АПК

549 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Красный мужик
Сочи Напитки
Красный мужик