Испанский инвестфонд Bestinver продал свой пакет в «Ленте»


Испанский инвестфонд Bestinver Gestion, который предлагал "Ленте" рассмотреть предложение "Магнита" как альтернативу сделке с "Севергрупп", продал долю в ритейлере.

Доля акций "Ленты", принадлежащих Bestinver Gestion, изменилась до 0% с 3,01%, сообщила "Лента". Сделка произошла 24 мая.

Bestinver Gestion был среди инвесторов "Ленты" последние несколько лет: в 2015 году ритейлер сообщал, что доля фонда превысила 3%. По данным "Ведомостей", Bestinver был среди миноритариев, направивших письмо независимым директорам "Ленты" с просьбой провести переговоры с другим потенциальным покупателем ритейлера - "Магнитом" (MOEX: MGNT). По данным издания, под письмом наряду с Bestinver подписались Prosperity, Aberdeen Standard Investments и "группа частных инвесторов".

"Севергрупп" 1 апреля договорилась с основными акционерами "Ленты" - TPG (34,44% акций) и ЕБРР (7,47%) - о покупке их долей, стороны подписали обязывающие соглашения. Цена, предложенная "Севергрупп", составляла $3,6 за GDR "Ленты" или $18 за акцию.

Чуть позже стало известно, что на "Ленту" есть другой потенциальный покупатель: "Лента" сообщила, что получила индикативное необязывающее предложение от "Магнита" о приобретении 100% ее бизнеса. Это произошло 1 апреля, но уже после того, как договоры TPG и ЕБРР с "Севергрупп" были подписаны. Цена, предложенная "Магнитом", была несколько выше - $3,65 за GDR.

Некоторые миноритарии (в частности, Prosperity, по данным на апрель владевший около 7% в "Ленте") скептически отнеслись к условиям, предложенным "Севергрупп", посчитав цену низкой. Они рассчитывали, что претенденты на "Ленту" будут повышать цену в борьбе за актив. Однако "Магнит" не стал ввязываться в борьбу (по крайней мере, публично). Позже в апреле в компании заявили, что "вопрос с "Лентой" закрыт". В конце апреля "Севергрупп" закрыла сделку с TPG и ЕБРР и направила оферту на выкуп акций у миноритариев "Ленты".

Оферта продлится до 4 июня, цена выкупа акций, как и в рамках сделки с TPG - ЕБРР, составляет $3,6 за GDR.

Если предположить, что Bestinver продал свой пакет "Севергрупп", он мог выручить за акции около $52,7 млн.

По данным на 21 мая, доля "Севергрупп" в "Ленте" составляла 70,95%, сообщала "Лента". С тех пор обновленной информации о размере пакета структуры Мордашова ритейлер пока не публиковал.

"Лента"(Lenta Ltd) - крупнейшая сеть гипермаркетов и третий по величине ритейлер в России. В последнее время компания не баловала инвесторов позитивными новостями: с III квартала рост ее выручки замедлился, ритейлер объявил скромный прогноз развития сети на 2019 год и отказался от долгосрочной стратегической цели (удвоить торговые площади за 2017-2020 годы). Темпы роста выручки "Ленты" в 2018 году замедлились до 13,2% с 19,2% в 2017 году (объем выручки составил 413,56 млрд рублей). Рентабельность EBITDA снизилась до 8,8% с 9,7% годом ранее. Чистая прибыль сократилась на 11,1%, до 11,79 млрд рублей.

"Лента" провела IPO в феврале 2014 года. Объем IPO составил $952 млн. В 2015 году "Лента" провела два SPO: в марте компания привлекла $225 млн и еще $150 млн - в октябре. Бумаги "Ленты" торгуются на Лондонской фондовой бирже и на "Московской бирже" (MOEX: MOEX). Free float "Ленты" на момент объявления оферты составлял около 57% - это один из самых высоких показателей в российском ритейле.

Источник: "Интерфакс"
Ритейл

154 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро