Лукашенко: за поставками санкционной продукции в РФ стоят крупные российские фирмы


Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что за поставками санкционной продукции в Россию стоят крупные российские фирмы. С таким заявлением глава государства выступил во вторник на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, на которой была затронута тема противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России.

"Решен ли этот вопрос? И, если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

По словам Лукашенко, об этом надо говорить не стесняясь. "Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но надо излагать факты", - подчеркнул глава белорусского государства.

Он указал, что для Белоруссии "это головная боль". "Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, - кто-то заказывает какие-то материалы [в СМИ], - отметил президент. - Они начинают нам предъявлять претензии".

"Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами", - подчеркнул Лукашенко.

Сенько со своей стороны привел один из недавних примеров. Он рассказал, что 16 июля на могилевском направлении были задержаны два грузовика, которые следовали из Белоруссии в Россию с грузом так называемой санкционной продукции по поддельным документам. При этом сопровождал эти два грузовика гражданин России, который значился в межгосударственном розыске. "Мы совместно с милицией отработали этот вопрос, гражданин задержан", - сказал Сенько.

По информации ГТК, с момента введения российской стороной специальных экономических мер в отношении отдельных стран и категорий товаров, таможенными органами Белоруссии проведено более 4,7 тыс. специальных мероприятий, трудозатраты на которые составили более 108 тыс. человеко-часов. Выявлено 2,2 тыс. административных правонарушений, возбуждено 30 уголовных дел по фактам незаконного перемещения 25 тыс. тонн товаров санкционной группы.

Источник: ТАСС

378 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия