Украина увеличила импорт сливочного масла почти в 8 раз


Отмечается, что увеличение импорта произошло по всем группам молочной продукции.

"Вытеснение отечественного сливочного масла импортным товаром из ЕС (преимущественно польским), связано с более конкурентными ценами европейской продукции на рынке, в том числе за счет существующей мощной государственной поддержки указанного сегмента и стимулирования экспортной деятельности в Евросоюзе. Незначительное уменьшение (-2%) цен на отечественную продукцию в течение двух последних месяцев усложняет конкуренцию с европейским товаром, цены на который "просели" на 13%", - приводятся слова аналитика УКАБ Валентины Кропивко.

Вместе с тем, в январе-июне 2020 года Украина экспортировала молочной продукции на сумму 87,5 миллиона долларов, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что экспортные поставки по всем группам молочной продукции уменьшились. Больше всего просели поставки за рубеж сливочного масла – на 43% (-5,4 тысячи тонн), молока и сливок сгущенных – на 36% (-7,7 тысячи тонн).

Таким образом, сальдо торговли молочной продукцией за полгода стало отрицательным и составило 49,4 миллиона долларов.

"На рынке наблюдается активное замещение импортными товарами отечественной продукции (из-за сокращения поголовья и производства молочной продукции)", - подчеркивают эксперты УКАБ.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, на 3,7% - до 4,58 миллиона тонн.

Источник: УНИАН


Теги: Украина масло

486 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР