Украинский «Кернел» купил МЭЗ в Кировоградской области за $21 млн


"Кернел", один из крупнейших украинских агрохолдингов, приобрел через дочернюю компанию активы маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в г. Кропивницкий (Кировоградская область), которые холдинг эксплуатировал с 2016 года по толлинговому соглашению.

Как говорится в сообщении "Кернела" на Варшавской фондовой бирже, завод имеет мощности переработки 274 тыс. тонн семян подсолнечника в год, цена покупки эквивалентна $21 млн.

На этой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил ООО "Приднепровский маслоэкстракционный завод" агрохолдинга "Кернел" приобрести имущественный комплекс по переработке подсолнечника и производству масла в Кропивницком у ООО "Олиум Групп" (Киев). Согласно материалам АМКУ, эти активы (движимое и недвижимое имущество) в совокупности образуют единый имущественный комплекс частного предприятия "Эллада" (Киев).

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ЧП "Эллада" находится в состоянии ликвидации. Его основателем является ООО "Санойл-Финанс", конечным бенефициаром которого выступают ООО "Олиум Групп" и ООО "Аграрные Инвестиции 2012" (оба - Киев).

"Кернел" - производитель и экспортер подсолнечного масла. Вертикально интегрированная структура компании строится на связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла, растениеводство, экспорт зерновых культур, предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и в портовых терминалах.

Крупнейшим акционером "Кернела" через Namsen Ltd является Андрей Веревский (39,97%). Экс-депутат Виталий Хомутынник владеет через Cascade Investment Fund 6,59% акций.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Украина масло

1516 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР