МЭБ призывает органы ветеринарии и здравоохранения в условиях пандемии работать в тесном контакте


Международное эпизоотическое бюро (МЭБ, Всемирная организация по охране здоровья животных) призывает органы здравоохранения и ветеринарии в условиях распространения COVID-19 работать в тесном контакте, обмениваться информацией и совместно проводить оценку риска, заявил руководитель регионального представительства организации в Москве Будимир Плавшич, слова которого распространил Россельхознадзор.

По его словам, в настоящее время нет доказательств возможности передачи COVID-19 от животных-компаньонов людям. "Но нам необходимо внимательно оценивать все риски и отслеживать состояние здоровья, а также повышать возможность раннего выявления инфекции в популяциях животных в сотрудничестве с эпидемиологами, - сказал он. - Для того чтобы оценивать и избегать рисков эмерджентного заболевания (вновь возникшая болезнь - ИФ) в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда, при определенных обстоятельствах может быть целесообразно отбирать образцы и тестировать животных на SARS-CoV-2".

Плавшич заявил, что факты выявления COVID-19 фиксировались у собак, кошек (домашних кошек, тигра и льва), а также норок в результате контакта с инфицированными или предположительно инфицированными людьми. Кроме России, где недавно COVID-19 обнаружили у кошки, это случалось в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Испании и Германии. "В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные играют значительную эпидемиологическую роль в распространении инфекции у человека, в настоящее время проводятся исследования для лучшего понимания этого вируса и болезни", - сказал он.

Плавшич также положительно оценил работу российских ветеринаров и разработанные в ФГБУ "ВНИИЗЖ" и ФГБУ "ВГНКИ" (входят в структуру Россельхознадзора) тест-наборы для выявления COVID-19 у животных. "Эти учреждения являются Центрами МЭБ по сотрудничеству для стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Выявленный случай инфекции COVID-19 у кошки указывает на то, что система активного и пассивного эпизоотологического надзора в России организована должным образом и основана на оценке рисков", - заявил он.
 

Источник: "Интерфакс"

ветеринария

330 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная