Минэкономразвития прогнозирует ускорение инфляции во второй половине 2018 года


В июне годовые темпы потребительской инфляции снизились до 2,3% по сравнению с 2,4% в марте—мае, но в месячном выражении с устранением сезонности рост потребительских цен ускорился до 0,5%, сообщается в «Картине инфляции», подготовленной Минэкономики. Данные за июнь оказались «несколько выше» прогноза, при этом инфляция может ускориться до 2,5–2,6% в июле и 2,9–3,1% в августе. Среди проинфляционных рисков аналитики называют восстановление потребительского спроса, неопределенность динамики курса рубля, ожидание повышения НДС, а также рост цен производителей промышленных товаров.

Минэкономики в обзоре инфляции отметило подорожание продовольственных товаров в июне на 0,6% к маю, когда наблюдалась месячная дефляция (-0,1%). Причина — прекращение снижения цен на плодоовощную продукцию. Впрочем, в июле новый урожай снова вызовет дефляцию в этой товарной группе, считают в министерстве, хотя прогнозы относительно урожая из-за засухи в ряде агрорегионов ухудшаются. В секторе непродовольственных товаров рост цен замедлился до 0,5% после майского всплеска до 0,9% — цены на бензин в июне росли медленнее из-за снижения акциза. В то же время цены на услуги выросли на 0,4% по сравнению с 0,3% в мае, а «особенно выраженное» ускорение инфляции наблюдалось в сегменте услуг, связанных с туризмом и отдыхом.

Одновременно Минэкономики фиксирует стабилизацию «монетарной» инфляции (не учитывает продовольствие, регулируемые цены, тарифы и подакцизную продукцию) с устранением сезонности в мае-июне вблизи таргета ЦБ — на уровне 4–4,1%. В то же время аналитики ИЭП имени Егора Гайдара отметили ускорение базовой инфляции (исключает изменение цен, связанных с сезонными и административными факторами) до 2,3% в годовом выражении после 2,0% в мае.

Несмотря на относительную стабильность показателей инфляции, аналитики института отмечают значительные риски усиления проинфляционного давления. Одним из них является анонсированное правительством повышение ставки НДС с 18% до 20%. По расчетам ИЭПа, в результате этого инфляция в 2019 году ускорится на 0,9–1,5% (схожие оценки давали Минфин и Минэкономики), но цены начнут расти уже в этом году из-за всплеска инфляционных ожиданий (в оценке распределения этого эффекта между 2018 и 2019 годом единой точки зрения нет). Напомним, в июне инфляционные ожидания населения достигли 9,8%, в основном из-за ускоренного роста цен на бензин.

Дополнительное проинфляционное давление может оказать потребительский спрос и отход домохозяйств от сберегательной модели поведения. Улучшение ситуации в розничной торговле и потенциал роста цен в этом секторе отмечали также аналитики ВШЭ в мониторинге делового климата. Неопределенность относительно курса рубля также выступает проинфляционным риском — геополитическая напряженность и отток капитала с развивающихся рынков повлекут ослабление рубля и подорожание импортной продукции, говорилось в бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды». Кроме того, в последние месяцы демонстрируют тенденцию к ускоренным темпам роста цены промышленных производителей — в апреле они выросли на 7,5%, в мае — на 12%. Курсовая турбулентность, рост цен на бензин и повышение НДС могут «заметно усилить инфляционное давление, по крайней мере в части инфляционных ожиданий» промпроизводителей, констатируют аналитики ВШЭ в мониторинге делового климата.

Источник: "Коммерсантъ"

209 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия