Эконива семена

Участники потребительского рынка просят не расширять госрегулирование цен


Ассоциация участников потребительского рынка "Межотраслевой экспертный совет" предложила не расширять государственное регулирование цен, которое, по их мнению, может негативно отразиться на продовольственном рынке России. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, письмо с такой оценкой направлено главам Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза и ФАС России.

Свои подписи под документом поставили представители 15 союзов и ассоциаций производителей, переработчиков, поставщиков, потребителей и розничной торговли продовольственными товарами. Среди них представители совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации малоформатной торговли, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

"Серьезную обеспокоенность у нас сейчас вызывает перспектива расширения государственного регулирования цен после принятия мер, введенных в декабре 2020 года, на другие категории продуктов питания. Фиксация цен у заводов-производителей и в рознице дала кратковременный эффект их видимой стабилизации, но одновременно привела к существенной напряженности на продовольственном рынке страны", - отмечается в письме. Добавляется, что инициативы о возможности продолжения подобного регулирования цен и его распространении на другие продовольственные товары "окажутся, в случае их реализации, разрушительными для продовольственного рынка России".

Ассоциация участников потребительского рынка считает необходимым "сосредоточить внимание органов власти на задачах стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность для наращивания объема производства и предложения сельхозпродукции и продуктов питания, а также на повышении уровня доходов населения".

Глава ТПП Сергей Катырин, комментируя ТАСС письмо ассоциации, отметил, что российская экономика - одна из самых открытых в мире, ценообразование значительной части производимой в стране продукции происходит по результатам глобальной биржевой торговли.

"Это нефть и газ, местами и лес, а на продовольственном рынке - это зерновые и масличные культуры, рис и сахар, чай, кофе, рыба и так далее. Не менее важны и внутренние факторы ценообразования - акцизы, пошлины, тарифы, квоты. Наконец, у регуляторов есть мощный рычаг остановки цен, зафиксированный в федеральном законе "О торговле", - возможность вмешаться в процесс, если необоснованный рост цен в пределах региона составит более 10% в течение месяца. Поэтому мы считаем, что коллеги из ведущих союзов и ассоциаций правы в отношении предложений дальнейшего расширения госрегулирования цен. Так недалеко дойти и до советской распределительной системы", - отметил он.

Источник: ТАСС

продовольствие

604 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom