компоненты

МИД заявил о невыполнении меморандума России и ООН об экспорте сельхозпродукции


МИД России заявил об отсутствии прогресса в исполнении меморандума с ООН по поставкам российской сельхозпродукции на мировые рынки. Отечественные производители и поставщики сталкиваются за рубежом с массой проблем, а нуждающиеся страны остаются без удобрений и агропродукции, говорится в распространенном МИД заявлении. 

МИД в нем констатировал, что «реального прогресса в реализации меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта нет». По оценке министерства, США, Евросоюз и Великобритания своими действиями лишают нуждающиеся страны доступного продовольствия и удобрений из России. Российским аграриям и поставщиками продукции сельского хозяйства со стороны этих и других стран чинятся препятствия — они сталкиваются с блокировкой банковских платежей, запретительными ставками страхования и отказом в доступе в порты, отмечается в заявлении. 

Россия и ООН в сентябре подписали меморандум «о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». ООН в нем брала на себя обязательства содействовать поставкам сельхозпродукции из России. В июле Россия и Украина при посредстве Турции и ООН отдельно друг от друга подписали соглашение об экспорте продовольствия из обеих стран (зерновая сделка). 

«Украинская» часть сделки касалась вывоза зерна из украинских портов через безопасный морской коридор в Черном море. «Российская» часть предполагала снятие ограничений с экспорта российской продукции, в том числе зерна и удобрений. По оценке МИД, первая часть зерновой сделки успешно реализуется, а вторая — не выполняется.
 

«Украинская» часть сделки реализуется, в ноябре действие договоренностей продлили до марта следующего года. Однако Москва заявляла, что вторая часть соглашения не выполняется. В МИДе отметили, что «с трудом и проволочками» продвигается безвозмездная передача удобрений из России беднейшим странам, ей препятствуют, в частности, в Бельгии, Эстонии и Латвии.

В конце ноября из Нидерландов в Малави (Африка) было отправлено 20 000 т удобрений. Всего Россия передала безвозмездно ООН 260 000 т удобрений для гуманитарных нужд. Это грузы, которые были задержаны в европейских портах. 

1671777320
Источник: Forbes

АПК

1574 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля