Каргил 9 февраля

МИД заявил о невыполнении меморандума России и ООН об экспорте сельхозпродукции


МИД России заявил об отсутствии прогресса в исполнении меморандума с ООН по поставкам российской сельхозпродукции на мировые рынки. Отечественные производители и поставщики сталкиваются за рубежом с массой проблем, а нуждающиеся страны остаются без удобрений и агропродукции, говорится в распространенном МИД заявлении. 

МИД в нем констатировал, что «реального прогресса в реализации меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта нет». По оценке министерства, США, Евросоюз и Великобритания своими действиями лишают нуждающиеся страны доступного продовольствия и удобрений из России. Российским аграриям и поставщиками продукции сельского хозяйства со стороны этих и других стран чинятся препятствия — они сталкиваются с блокировкой банковских платежей, запретительными ставками страхования и отказом в доступе в порты, отмечается в заявлении. 

Россия и ООН в сентябре подписали меморандум «о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». ООН в нем брала на себя обязательства содействовать поставкам сельхозпродукции из России. В июле Россия и Украина при посредстве Турции и ООН отдельно друг от друга подписали соглашение об экспорте продовольствия из обеих стран (зерновая сделка). 

«Украинская» часть сделки касалась вывоза зерна из украинских портов через безопасный морской коридор в Черном море. «Российская» часть предполагала снятие ограничений с экспорта российской продукции, в том числе зерна и удобрений. По оценке МИД, первая часть зерновой сделки успешно реализуется, а вторая — не выполняется.
 

«Украинская» часть сделки реализуется, в ноябре действие договоренностей продлили до марта следующего года. Однако Москва заявляла, что вторая часть соглашения не выполняется. В МИДе отметили, что «с трудом и проволочками» продвигается безвозмездная передача удобрений из России беднейшим странам, ей препятствуют, в частности, в Бельгии, Эстонии и Латвии.

В конце ноября из Нидерландов в Малави (Африка) было отправлено 20 000 т удобрений. Всего Россия передала безвозмездно ООН 260 000 т удобрений для гуманитарных нужд. Это грузы, которые были задержаны в европейских портах. 

1671777320
Источник: Forbes

АПК

819 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января