Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г
Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 году, в 2021 году пройдет микроперепись, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в среду в Москве. Она была посвящена окончательным итогам второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в июле 2016 года. Первая сельхозперепись была проведена в 2006 году.
К.Лайкам напомнил, что по закону всероссийские сельхозпереписи должны проводиться один раз в 10 лет. Но через пять лет возможно проведение микропереписи с выборкой не менее 30%. "Мы сейчас готовим микроперепись, она будет проведена в 2021 году", - сказал он, пояснив, что проведение микропереписи необходимо в связи с тем, что ситуация в отрасли меняется достаточно быстро.
Как сообщалось на пресс-конференции, по результатам сельхозпереписи в РФ насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, 136,7 тыс. фермерских хозяйств, 38 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).
По данным переписи, земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с 2006 годом и составила 348,4 млн га. При этом в сельхозорганизациях площадь земель уменьшилась на 29%, а в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - увеличилась на 47% и 30% соответственно.
Росстат фиксирует продолжение процесса концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах, причем эта тенденция характерна как для сельхозорганизаций, так и для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельхозорганизаций, имеющих свыше 10 тыс. га земли, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю). Но на их долю приходится более 80% земли. Среди фермеров и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земли, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств). На их долю приходится треть земельной площади.
Как показала перепись, общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га, из них используется 88 млн га. Сельхозорганизациям принадлежит 90,2 млн га, из которых фактически используется 89%. Фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели владеют 39,6 млн га, фактически используя 92% земель. Хозяйствам населения принадлежит 12,9 млн га, фактически используется 66%.
В структуре сельхозугодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня - 66%. На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежи - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.
Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га и составила 79 млн га. Увеличение произошло за счет расширения посевов у фермеров - на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посев сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 4,2 млн га, или на 7%.
Как показала перепись, за прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы - на 42% во всех категориях хозяйств, кроме хозяйств граждан. Поголовье свиней увеличилось более чем на треть, прежде всего, за счет его роста в сельхорганизациях в 2,4 раза до 19 млн. Поголовье овец и коз выросло на 21%, в основном за счет прибавки численности коз на 32,4%, до 205 тыс. голов (в сельхозорганизациях). Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в хозяйствах всех категорий сократилось на 18%. Вместе с тем численность коров мясных пород за 10 лет возросла в четыре раза, отмечает Росстат.
По словам замруководителя Росстата, перепись показала, что в РФ сокращается общее количество хозяйств в АПК, но увеличивается средний размер каждого хозяйства и усиливается дифференциация сельхозпроизводителей. "В каждой категории хозяйств основные ресурсы концентрируются в крупных единицах", - сказал он.
Как сообщил К.Лайкам, публикация итогов переписи будет завершена до конца года.