Кадры

Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 г


Третья Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2026 году, в 2021 году пройдет микроперепись, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в среду в Москве. Она была посвящена окончательным итогам второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в июле 2016 года. Первая сельхозперепись была проведена в 2006 году.

К.Лайкам напомнил, что по закону всероссийские сельхозпереписи должны проводиться один раз в 10 лет. Но через пять лет возможно проведение микропереписи с выборкой не менее 30%. "Мы сейчас готовим микроперепись, она будет проведена в 2021 году", - сказал он, пояснив, что проведение микропереписи необходимо в связи с тем, что ситуация в отрасли меняется достаточно быстро.

Как сообщалось на пресс-конференции, по результатам сельхозпереписи в РФ насчитывалось 36 тыс. сельхозорганизаций, 136,7 тыс. фермерских хозяйств, 38 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).

По данным переписи, земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с 2006 годом и составила 348,4 млн га. При этом в сельхозорганизациях площадь земель уменьшилась на 29%, а в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения - увеличилась на 47% и 30% соответственно.

Росстат фиксирует продолжение процесса концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах, причем эта тенденция характерна как для сельхозорганизаций, так и для фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельхозорганизаций, имеющих свыше 10 тыс. га земли, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю). Но на их долю приходится более 80% земли. Среди фермеров и индивидуальных предпринимателей доля хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земли, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств). На их долю приходится треть земельной площади.

Как показала перепись, общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась на 14% и составляет 142,7 млн га, из них используется 88 млн га. Сельхозорганизациям принадлежит 90,2 млн га, из которых фактически используется 89%. Фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели владеют 39,6 млн га, фактически используя 92% земель. Хозяйствам населения принадлежит 12,9 млн га, фактически используется 66%.

В структуре сельхозугодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня - 66%. На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежи - по 7%, на многолетние насаждения - 0,5%.

Общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га и составила 79 млн га. Увеличение произошло за счет расширения посевов у фермеров - на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посев сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации - на 4,2 млн га, или на 7%.

Как показала перепись, за прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы - на 42% во всех категориях хозяйств, кроме хозяйств граждан. Поголовье свиней увеличилось более чем на треть, прежде всего, за счет его роста в сельхорганизациях в 2,4 раза до 19 млн. Поголовье овец и коз выросло на 21%, в основном за счет прибавки численности коз на 32,4%, до 205 тыс. голов (в сельхозорганизациях). Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, в хозяйствах всех категорий сократилось на 18%. Вместе с тем численность коров мясных пород за 10 лет возросла в четыре раза, отмечает Росстат.

По словам замруководителя Росстата, перепись показала, что в РФ сокращается общее количество хозяйств в АПК, но увеличивается средний размер каждого хозяйства и усиливается дифференциация сельхозпроизводителей. "В каждой категории хозяйств основные ресурсы концентрируются в крупных единицах", - сказал он.

Как сообщил К.Лайкам, публикация итогов переписи будет завершена до конца года.

1537875857

3230 просмотров

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы