Минпромторг вернется к обсуждению стоимости эквайринга для ритейла, допускает введение единых ставок


Минпромторг РФ вернется к обсуждению снижения стоимости эквайринга для ритейлеров.

"Сейчас опять будем разговаривать с бизнес-сообществом о том, как достичь компромисса", - заявил журналистам статс-секретарь - замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, "есть банки, которые предоставляют эквайринг за 1%, есть - за 0,5%, а есть, действительно, (комиссии в размере) до 3%". "Но банки говорят, что мы предоставляем потребителю другие продукты за счет того, что выше эквайринг, что если мы (стоимость) эквайринга снизим, это не понизит цены, а уйдет в маржу продавца", - отметил В.Евтухов.

Он также допустил возможность уравнять стоимость эквайринга для продовольственных и непродовольственных товаров. "Думаю, что у этого есть перспективы", - сказал В.Евтухов, отвечая на соответствующий вопрос.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже - не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных - 0,3%. А у нас 3% в среднем - конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно", - сказал В.Путин.

На высокую стоимость эквайринга жаловались ритейлеры. Справедливым было бы снижение комиссии за эквайринг до менее 1% от стоимости покупки, говорил председатель президиума АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Сергей Беляков. Тема эквайринга обсуждалась в конце ноября на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с руководителями крупнейших российских ритейлеров. По итогам совещания Д.Козак поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу с участием ЦБ РФ представить в правительство предложения о снижении размера комиссий при оплате покупок в магазинах банковскими картами.

Предложения ритейлеров о регулировании размеров комиссий за услуги эквайринга не нашли поддержки у профильных ведомств и ЦБ, ФАС проработает вариант, не предполагающий прямого регулирования, говорил ранее в феврале представитель антимонопольной службы. "Предложения торговых ассоциаций включали в себя введение прямого ценового регулирования, предусматривающего законодательное ограничение размера торговой уступки. Другие участники рынка также представили соответствующие предложения, выразив при этом отрицательное отношение к введению государственного регулирования ценообразования на услуги эквайринга", - говорил сотрудник пресс-службы ФАС.

Представитель Д.Козака говорил, что обсуждение стоимости эквайринга для ритейлеров будет продолжено после инвестиционного форума в Сочи, окончательного решения пока нет.

Источник: "Интерфакс"    

625 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм