Минсельхоз РФ видит первые результаты работы по снятию ограничений экспорта в Китай
Работа по снятию нетарифных ограничений для экспорта в Китай российской сельхозпродукции, в том числе животноводческой продукции, начала приносить "первые практические результаты", заявил замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.
"Это наиболее трудоемкая и наиболее последовательно реализуемая нами задача. Переговоры идут, они идут, в том числе, и здесь <...> (замглавы Россельхознадзора Константин Савенков) буквально вчера вел интенсивные переговоры с главным таможенным управлением Китая. Скажем так: та работа, которую мы проводили активно последние три года, начинает давать первые практические результаты", - сказал С.Левин, выступая на Восточном экономическом форуме в среду.
"Там конфиденциальная часть, безусловно, присутствует, но, скажем так, мы начинаем смотреть на этот вопрос с гораздо большим оптимизмом", - отметил он.
По словам замглавы Минсельхоза, Китай может стать главным рынком для поставок российской сельхозпродукции. "Если мы говорим о Дальнем Востоке, то, наверное, перед ним проблема экспорта сельхозпродукции ставит больший вызов, чем перед всей остальной страной. Причин этому несколько, но самая главная - это наличие на нашей границе Китая, который является самым главным рынком потенциального сбыта для нашей сельхозпродукции. Собственно говоря, Китай уже сейчас является самым важным торговым партнером России в области сельского хозяйства и не только, но для Дальнего Востока он является, по сути дела, основным рынком на долгие-долгие годы. Но сегодня Дальний Восток этот свой рынок сбыта, к сожалению, использует не с высоким коэффициентом полезного действия", - сказал С.Левин.
В настоящее время большую часть поставок сельхозпродукции в Китай из дальневосточного региона составляет рыба. "Это таможенная статистика, но это не собственно сельхозпроизводство на территории Дальнего Востока. Более того, эта рыба имеет очень невысокую степень переработки, поэтому собственно добавочная стоимость на территории Дальнего Востока остается не очень большая", - отметил он.
С.Левин также сообщил, что провел переговоры с руководством китайской компании COFCO, "которая является входными воротами для поставок в Китай, в первую очередь, зерновой продукции". "Китайские коллеги озвучивают очень амбициозные цифры потенциального спроса на нашу продукцию, в первую очередь, на зернобобовые, говорят о том, что они готовы покупать до 10 млн тонн в год, если мы говорим о сое, например. Понятно, что мы сегодня, производя порядка 3 млн тонн, очень далеки от того, чтобы удовлетворять этот спрос. Это говорит о той масштабной задаче по трансформации производства, которая стоит перед Дальним Востоком, и о той дополнительной нагрузке на товаропроводящую сеть, которая возникнет", - сказал замминистра.
По его словам, российское сельское хозяйство находится на этапе начала трансформации в экспортноориентированное производство. В соответствии с майским указом президента, перед Россией стоит задача нарастить экспорт сельхозпродукции до $45 млрд к 2024 году, напомнил С.Левин.
"Совокупный объем ВВП сельского хозяйства составлял 5,5-5,6 трлн рублей в год. Для того чтобы добиться объема экспорта в $45 млрд, нам необходимо его увеличить по сегодняшнему курсу уже порядка на 1,7-1,8 трлн рублей", - отметил он.
Источник: "Интерфакс"