Минсельхоз РФ готовит предложения по расширению перечня товаров критического импорта


Минсельхоз РФ готовит предложения по расширению перечня товаров критического импорта для обнуления пошлин при их поставке в страны ЕАЭС, сообщает ведомство по итогам рабочей встречи членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, состоявшейся в понедельник. На ней главы аграрных ведомств обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции.

"Как отметил на мероприятии министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в сложившейся ситуации, благодаря совместной работе, проведенной на начальном этапе, были приняты необходимые скоординированные меры для обеспечения продовольствием государств - членов ЕАЭС. В частности, введено ограничение экспорта существенно важных товаров в третьи страны и обнулены ввозные таможенные пошлины на товары критического импорта, - говорится в сообщении. - По словам министра, с учетом оценки результатов этих решений Минсельхозом России совместно с другими заинтересованными ведомствами в настоящий момент проводится работа по возможному расширению перечня товаров критического импорта".

Как сообщалось, совет ЕЭК утвердил перечень товаров критического импорта, в отношении которых предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства-члены Евразийского экономического союза на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года. В перечень вошли картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, длиннозерный рис, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания.

Согласно пресс-релизу, Патрушев также отметил принимаемые правительством РФ меры для поддержки стабильности внутреннего рынка и сдерживания роста цен на продовольствие. Речь, в частности, идет о введении с 1 апреля по 30 июня квоты на вывоз зерновых в объеме 7 млн тонн. Глава Минсельхоза подчеркнул, что это решение не распространяется на государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза, отмечено в сообщении.

"Разумеется, вместе с введенными мерами мы сохраняем все действующие направления господдержки сельхозпроизводителей. Кроме того, сейчас в правительстве рассматриваются предложения Минсельхоза, направленные на дополнительную поддержку предприятий российского АПК, в том числе малого бизнеса", - заявил Патрушев, процитированный в пресс-релизе. В частности, речь идет о возможности пролонгации краткосрочных кредитов и предоставлении отсрочки платежей по начисленным процентам на срок до одного года, а также отсрочке по процентам и выплате основного долга по инвестиционным кредитам.
 
Теги: импорт ЕАЭС

653 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор