Минсельхоз разъяснил, на какую готовую продукцию нужно оформлять электронные ветсертификаты


Молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару, не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. На товары в транспортной упаковке, которые перемещают между заводами, оформлять такие документы обязательно. Минсельхоз направил Россельхознадзору и участникам отрасли письмо с разъяснениями по ситуации с ветсетификацией.

Члены Союзмолоко получили такие разъяснения по ситуации с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. В союзе Milknews подтвердили, что уже ознакомились с документом. Под письмом стоит подпись заместителя директора Департамента ветеринарии Евгении Белошапки. Документ есть и в распоряжении редакции.

“Изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, говорится в письме. Определения и понятия, которые относятся к молоку и молочной продукции, составители документа советуют уточнять в Техническом регламенте 033/2013.

Автор документа также указал, что данная информация будет доведена до Россельхознадзора, ветеринарных органов власти субъектов России и других заинтересованных лиц.

К основному письму Минсельхоза для отраслевых союзов приложен документ, адресованный Россельхознадзору и региональным ветеринарным службам. Под ним стоит подпись заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Автор документа уточняет разницу между транспортной и потребительской упаковкой.

“Транспортная упаковка предназначена для хранения и транспортировки продукции с целью ее защиты от повреждений и образует самостоятельную транспортную единицу”, потребительская упаковка предназначена для продажи или первичной упаковки и реализуется конечному потребителю. Любая упаковка, и потребительская и транспортная, должна соответствовать 5 статье ТР ТС 005/2011. Заместитель министра особо подчеркнул, что применять неправомерные требования к упаковке товаров недопустимо.

Согласно документу, при транспортировке молочной продукции в потребительской упаковке оформлять ветеринарные сопроводительные документы не требуется, если же завод перемещает сухое молоко или сливочное масло в брикетах на другое предприятие для дальнейшей переработки, наличие ветсертификатов на товар обязательно.

Ознакомиться с документом можно по ссылке

Ранее Milknews подробно описывал основные проблемы, с которыми сталкиваются участники продовольственного рынка России, после запуска электронной ветеринарной сертификации. Так, отдельные компании указали на трудности, связанные с отсутствием утвержденного перечня лабораторных испытаний для каждой партии молока. Ветеринарные специалисты разных регионов требуют от производителей разные анализы сырья. Крупные компании, работающие в ФГИС “Меркурий” через api-интерфейс также жаловались на постоянно появляющуюся ошибку при использовании шлюза. Сообщения с подобной тематикой часто обсуждаются на тематическом форуме Россельхознадзора.

1937 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017