Минсельхоз разъяснил, на какую готовую продукцию нужно оформлять электронные ветсертификаты


Молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару, не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. На товары в транспортной упаковке, которые перемещают между заводами, оформлять такие документы обязательно. Минсельхоз направил Россельхознадзору и участникам отрасли письмо с разъяснениями по ситуации с ветсетификацией.

Члены Союзмолоко получили такие разъяснения по ситуации с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. В союзе Milknews подтвердили, что уже ознакомились с документом. Под письмом стоит подпись заместителя директора Департамента ветеринарии Евгении Белошапки. Документ есть и в распоряжении редакции.

“Изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, говорится в письме. Определения и понятия, которые относятся к молоку и молочной продукции, составители документа советуют уточнять в Техническом регламенте 033/2013.

Автор документа также указал, что данная информация будет доведена до Россельхознадзора, ветеринарных органов власти субъектов России и других заинтересованных лиц.

К основному письму Минсельхоза для отраслевых союзов приложен документ, адресованный Россельхознадзору и региональным ветеринарным службам. Под ним стоит подпись заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Автор документа уточняет разницу между транспортной и потребительской упаковкой.

“Транспортная упаковка предназначена для хранения и транспортировки продукции с целью ее защиты от повреждений и образует самостоятельную транспортную единицу”, потребительская упаковка предназначена для продажи или первичной упаковки и реализуется конечному потребителю. Любая упаковка, и потребительская и транспортная, должна соответствовать 5 статье ТР ТС 005/2011. Заместитель министра особо подчеркнул, что применять неправомерные требования к упаковке товаров недопустимо.

Согласно документу, при транспортировке молочной продукции в потребительской упаковке оформлять ветеринарные сопроводительные документы не требуется, если же завод перемещает сухое молоко или сливочное масло в брикетах на другое предприятие для дальнейшей переработки, наличие ветсертификатов на товар обязательно.

Ознакомиться с документом можно по ссылке

Ранее Milknews подробно описывал основные проблемы, с которыми сталкиваются участники продовольственного рынка России, после запуска электронной ветеринарной сертификации. Так, отдельные компании указали на трудности, связанные с отсутствием утвержденного перечня лабораторных испытаний для каждой партии молока. Ветеринарные специалисты разных регионов требуют от производителей разные анализы сырья. Крупные компании, работающие в ФГИС “Меркурий” через api-интерфейс также жаловались на постоянно появляющуюся ошибку при использовании шлюза. Сообщения с подобной тематикой часто обсуждаются на тематическом форуме Россельхознадзора.

1232 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия