Обзор: Как прошел первый месяц с ФГИС “Меркурий”


Ровно месяц прошел с запуска электронной ветеринарной сертификации, которого на протяжении последних нескольких лет ждали все участники оборота продукции животного происхождения. С 1 июля стало обязательным оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов, которые до этого имели бумажный вид. Системой, контролирующей выписывание миллионов ветсертификатов стала ФГИС “Меркурий” - разработка Россельхознадзора.
 
За 4 дня до перехода на обязательную электронную ветсертификацию готовая молочная продукция была выведена из перечня подконтрольных товаров, что значительно снизило нагрузку на систему. Однако, несмотря на то, что большой массив товаров был выведен из-под действия закона, а коллапса с поставками на рынке не произошло, система работает не без трудностей. Milknews опросил участников рынка о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Час Х
 
В 0:00 1 июля в чате рабочей группы по ЭВС появилось сообщение с текстом “Урааа”. Несмотря на опасения, за ожиданием не последовало паники - запуск “Меркурия” прошел гладко. По сообщениям пользователей, в первую ночь ФГИС вела себя довольно скучно, а web-интерфейс “вообще летал”.
 
Milknews уже делал обзор на первые дни после запуска системы. Тогда, по словам крупнейших участников рынка, самых тяжелых последствий - простоев на складах, списания продуктов - удалось избежать. Были лишь замечены сбои с приемкой в случае, если молоковозы из хозяйств приезжали без эВСД.
 
В течение первой недели некоторые участники рынка столкнулись лишь с “подвисаниями” системы, сбоями в кодировке и несовершенством справочников, когда под одно наименование попадали несколько видов продукции.
 
По данным Россельхознадзора, за все время работы “Меркурия” в июле был зафиксирован только один его масштабный сбой. 3 июля ведомство подтвердило резкое падение производительности “Меркурия” продолжительностью 1,5 часа. Причиной стало подключение большого количества предприятий, которые на этапе старта одновременно начали получать и заполнять все реестры, документы и остатки на складах, что часто сопровождалось большим количеством ошибок формирования запроса. Все вместе это дестабилизировало работу сервиса.
 
Передовики ВСД-производства

Россельхознадзор на протяжении первых двух недель почти ежедневно публиковал данные по количеству оформленных сертификатов, их динамике за последние сутки, а также лидеров по количеству оформленных эВСД.



Лидерами за весь период были и остаются АО «Тандер» (торговая сеть “Магнит”), оформляющий более 26% от всех ветсертификатов в России, Торговый дом «Перекресток»», ООО «Агроторг» (дочерняя компания Россельхозбанка), ИП Чинькова Ю.В. и ООО «Мираторг».
 
Некоторые задались вопросом, как индивидуальный предприниматель может оформлять больше сертификатов, чем “Мираторг”. Отвечаем: Юлия Викторовна Чинькова имеет прямое отношение к мясоперерабатывающему заводу “Таврия”, который находится в Челябинской области. Еще один забавный факт: лидером по оформлению эВСД в web-интерфейсе стал ООО «Меркурий».
 

Основные проблемы


эВСД для продукции, на которую ранее не оформлялись ветсертификаты
 
Самый главный вопрос у всех переработчиков от Калининграда до Сахалина - нужно ли оформлять ВСД на продукцию в непотребительской таре - на сухое молоко, на масло сливочное в брикетах и другие товары, которые используются при производстве других молочных продуктов. Часть компаний делает это сейчас, часть считает, что формулировка закона предусматривает, что любые продукты из пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока не подлежит ветеринарной сертификации. Официальных разъяснений по этому поводу получить не удалось.
 
По информации Milknews, Союзмолоко запросило у Депветеринарии такие разъяснения еще 5 июля, но ответа пока не получило, при этом только министерство обладает полномочиями направлять легитимные трактовки, которые могут быть использованы в работе субъектов предпринимательской деятельности.
 
Одновременно с этими процессами происходило принятие Федерального закона от "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета". 29 июля его подписал Владимир Путин.
 
Закон вносит поправки в ФЗ “О ветеринарии”, заменив в пункте 3 строчку "до 1 июля 2018 года" словами "до 1 июля 2019 года". Таким образом, срок введения ЭВС для продукции, на которую не оформлялись бумажные ветсертификаты, переносится на год. О таких поправках ранее заявлял Алексей Гордеев, по его словам, с 1 июля на ЭВС перевели только ту продукцию, на которую до этого оформлялись бумажные сертификаты.
 
До принятия закона Союзмолоко высказывало опасения о том, что поправки что-то изменят, так как приказы со списками подконтрольных товаров уже изменены, и в новой версии документов нет отдельной категории продуктов, на которые ранее не оформлялись ВСД. Таким образом, по мнению союза, чисто юридически на данный момент просто не существует такой группы товаров, которая подпадала под эти требования. На данный момент никаких пояснений по данным законодательным изменениям также не было дано, но неформально предполагается, что именно они позволят еще год не оформлять ВСД на сухое молоко и масло в непотребительской таре и готовиться к “Меркурию”.
 
Молочные проблемы
 
Союзмолоко со ссылкой на своих членов перечислил Milknews основные проблемы, с которыми столкнулись производители и переработчики.
 
Первая сложность, с которой столкнулись компании, работающие в блоке трейдинга молочной продукцией промышленной переработки (СЦМ, СОМ, масло, молочные жиры и т.д.) стало то, что “Меркурий” не предусмотрел транзитные поставки от поставщика к конечному клиенту, минуя склад компании.
 
Кроме того, по словам отдельных участников рынка, существуют трудности в связи с отсутствием официально утвержденного перечня лабораторных испытаний каждой партии молока. Ветеринарные специалисты различных районов требуют предоставлять разные виды анализов сырого молока. Члены ассоциации задаются вопросом, существует ли утвержденный перечень анализов сырого молока, которые необходимо выполнять хозяйствам конкретно для получения ВСД на партию.
 
Один из производителей столкнулся со следующей проблемой - от него требуют подтверждения из конкретной аккредитованной лаборатории по определению массовой доли жира, массовой доли белка, соматических клеток и КМАФАнМ, хотя все анализы, кроме КМАФАнМ, производитель проводит сам. При этом если задерживается выход протокола испытаний, им не выписывают ВСД, и молоко просто нельзя направить в переработку. Неясно, насколько правомерно не выписывать ВСД, если результаты задерживает местная МВЛ.
 
После запуска “Меркурия” у крупных компаний, использующих интеграцию через api-интерфейс, возникла проблема с оформлением электронных сертификатов из-за ошибки при использовании шлюза. Россельхознадзор заявил, что в интеграционном шлюзе остается ограничение для выравнивания нагрузки в виде ответов с кодом APLM0012. На форуме РСХН периодически появляются жалобы на эту ошибку, пользователи ищут работающую интеграцию “за любые деньги”. Ведомство по сей день продолжает работы по стабилизации режима системы. По информации Milknews, из всех интеграционных модулей, которые могли бы автоматизировать работу на крупных предприятиях, сейчас полностью не функционирует ни один - все оформляется вручную через web-интерфейс.
 
Транзит между Калининградом и остальной частью России
 
Вопрос транзита подконтрольных товаров между Калининградской областью и остальной частью России также оставался без разъяснений почти месяц. Только 30 июля Россельхознадзор опубликовал инструкции по оформлению таких грузов. Из пояснительной записки РСХН следует, что информацию об отправителе-перевозчике необходимо указывать в электронных документах в графе “Особые отметки”.
Кроме того, для соблюдения законодательства Евросоюза при транзите через его территорию, электронные документы необходимо распечатывать на бумаге и заверять печатью ветеринарного инспектора (то есть, оформлять и электронный документ, и распечатать бумажный, как раньше).
 
Увеличение затрат и низкая готовность
 
Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова рассказала Milknews, что с момента внесения изменений в перечни, в отрасли появились неожиданные проблемы, которые до сих пор не решены. Кроме того, по ее оценкам, розница еще совсем не готова к “Меркурию”.
 

В течение более чем года мы заставляли своих участников закончить очные курсы по “Меркурию” в комитете ветеринарии Москвы, проводили встречи с Н.А.Власовым, неоднократно проводили семинары, вебинары и круглые столы с представителями ВНИИЗЖ. В отрасли все крупные игроки - оптовые компании, дистрибьюторы, импортеры - были готовы к 1 июля. Среднее звено также пытается работать. Розница, по моим оценкам, на сегодняшний день готова только на 20%, - заявила Колчанова.

 

По ее словам, под “Меркурий” попадают только готовые корма для непродуктивных животных - кошек, собак, попугаев и так далее, здесь возникла проблема, которую до сих пор не удалось решить. “Раньше не было такого дробления на партии, например, если приходило 5 тонн корма для собак, они в течение десяти минут растамаживались и шли дальше, - объясняет она. - Сейчас все бьется на партии по 5-10 мешков, фуры стоят на таможне неделями. Это же дробление идет и дальше - товар поступает в среднее оптовое звено, оно вынуждено делить одну партию еще на тысячи мелких партий, потому что в отдельный магазин может идти всего по одному мешку продукции”.
 
Это стало “колоссальной проблемой для отрасли”. “Мы проводим опрос рынка, и по первым итогам затраты участников рынка увеличились в несколько раз по сравнению с тем, что мы раньше платили госветслужбе”, - утверждает Колчанова.
 
эВСД на продукты питания для животных
 
После внесения поправок в приказы Минсельхоза в перечень подконтрольных товаров попала продукция, на которую ранее никогда не оформлялись ветсертификаты.
 

Если ранее нужно было сопровождать исключительно корма животного происхождения, то теперь все свели к ТН ВЭД, а у нас это категория “продукты питания для животных” - то есть более широкое понятие, - говорит гендиректор Союза предприятий зообизнеса.



Неожиданно оказалось, что ВСД теперь нужно оформлять и на корма растительного происхождения, которые никогда не сопровождались сертификатами. “Проблема заключается в том, что это зерновые смеси, например, для попугаев и хомяков, делаются из зерна, кукурузы - по перечню сертификаты выдаются только на фуражное зерно и кукурузу, а мы делаем из нефуражных культур, - уточняет Колчанова. - Продукция к нам на склад приходит без ВСД, а выпускать мы должны с ними. Получается, мы из воздуха выпускаем партию с сертификатами, о какой безопасности тогда идет речь”
 
По словам Колчановой, внятного ответа от ведомств до сих пор не было получено. 
 
 
эВСД на морскую аквакультуру
 
Вопрос об оформлении в “Меркурии” морских культур оставался без ответа почти целый месяц. Основные вопросы хозсубъектов были связаны с трудностями при оформлении эВСД на продукцию морской аквакультуры, которая выращивается и находится в своей естественной среде обитания.
 
Только в конце июля Николай Власов выступил с разъяснениями. Замглавы РСХН сообщил, что для решения вопроса необходимы изменения в законодательство РФ и правила сертификации с учетом специфики марикультурной отрасли. Власов пообещал, что Россельхознадзор в ближайшее время должен представить необходимые предложения в Минсельхоз России.
 
Ветсанэкспертиза при рыбной ловле
 
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, в отрасли большой проблемой стало заявление Россельхознадзора о незаконности направления уловов на переработку без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. По словам Зверева, это означает, что ветврач должен находиться на каждом промысловом судне.
“При этом проводить ветеринарно-санитарную экспертизу могут только представители ветеринарного ведомства. Вместе с тем ВСД на уловы водных биологических ресурсов могут оформляться без проведения лабораторных исследований по результатам мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова водных биоресурсов”, - отметил Зверев.
 
Несмотря на то, что в законе о ветеринарии предусмотрена возможность оформления ВСД не только ветврачами, но и уполномоченными лицами, система подготовки и аттестации таких специалистов полноценно не заработала, подчеркнул руководитель ВАРПЭ. Рыбопромышленники обеспокоены низким уровнем взаимодействия территориальных органов Россельхознадзора с региональными ветслужбами.

По словам Зверева, ранее предполагалось, что ВСД на уловы будут оформляться на основании мониторинга ветеринарной безопасности районов промысла. На деле же после принятия подзаконных актов оказалось, что перечень оснований для отправки уловов в лабораторию на исследования настолько широк, что возможность выдачи ВСД на основании данных мониторинга практически исключена.


От мясников жалоб нет
 
Однако, не все отрасли скептично относятся к “Меркурию” и видят в нем больше издержек, чем пользы. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал Milknews, что от бизнеса жалоб в ассоциацию за весь период не поступало, самой большой опасности – пропажи продуктов с полок, удалось избежать, а поставки как осуществлялись, так и продолжают осуществляться.
 
Ветеринарный врач, обслуживающий несколько площадок, производство и склад отгрузки ГК “Черкизово”, ранее рассказывал Milknews, что сам “Меркурий” работает исправно, однако имеются вопросы к интеграции.
 
По словам Юшина, бесконечные обсуждения проблем связаны с тем, что не все научились правильно работать в системе и порой не могут погасить сертификат, потому что допускают ошибки вроде “поставили запятую не там, где надо”. Ассоциация добивалась введения системы и будет и дальше помогать РСХН “доводить ее до ума”, потому что те недоделки, которые в ней до сих пор не устранены, не представляют никакой опасности для продовольственных рынков.
 
 
Добровольная сертификация
 
Кто разделяет мнение Национальной мясной ассоциации, могут по-прежнему работать в “Меркурии”, даже если обязательная сертификация на вашу продукцию была отменена. Производители и участники оборота таких товаров до сих пор могут пользоваться возможностью сертифицировать их, если хотят. Перечень таких производителей публикуется Россельхознадзором в ВетИС.
 

1089 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля