Минздрав назвал основные принципы рационального питания


Рациональное питание подразумевает ежедневное потребление фруктов и овощей, сокращение потребления сахаров до 50 граммов в день, соли – до 5 граммов в день, жиров – до 30% в день от общей потребляемой энергии, говорится в обновленном текста Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (копия документа есть в распоряжении RNS).

«Основными принципами рационального питания являются: ежедневное потребление фруктов и овощей, сокращение свободных сахаров (до менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 граммов в день), потребление жиров в количестве менее 30% от общей потребляемой энергии, потребление соли менее 5 граммов в день», – говорится в документе.

В проекте стратегии отмечается, что составление режима рационального питания зависит от индивидуальных особенностей человека. «Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания», – добавили в Минздраве.

Согласно документу, риск развития неинфекционных заболеваний можно уменьшить за счет снижения потребления соли и сахара, повышения потребления овощей и фруктов до уровня, рекомендованного ВОЗ, а также ликвидации дефицита йода.

В Минздраве подчеркивают, что «нерациональное питание во многом определяет распространенность высокого сердечнососудистого риска в России, которая составляет у мужчин – 53%, у женщин – 38%». В министерстве отметили, что «в 2017 году более половины россиян (55%) имели избыточный вес, а 20,5% населения страдали ожирением».

Обновленный проект ЗОЖ-стратегии Минздрав направил в Минфин и Минэкономразвития 6 марта. В этот же день замминистра здравоохранения Олег Салагай сообщил журналистам, что обновленная стратегия может быть внесена в правительство до апреля.

Предыдущий вариант документа Минздрав направил в профильные ведомства в начале февраля. Позже в пресс-службе Минэкономразвития и Минсельхоза RNS сообщили, что министерства считают необходимым доработать стратегию.

Источник: Rambler News Service  

539 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер