Эконива семена

Алтайские производители не могут продать молочную продукцию на 4 млрд рублей


Сокращение продаж стало причиной того, что на складах скопилась молочная продукция аграрного Алтайского края - впервые за 13 лет сливочное масло, сухое молоко и сыры скопились там на сумму около 4 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

"Ситуация острая - может быть, она связана с пандемией, покупательской способностью населения. <...> Наверное, из-за этого у нас в 2020 году как никогда выросли запасы - у нас никогда не было таких серьезных переходящих остатков по сухому молоку, животному маслу и по сырам - они в разы больше, чем в прошлом году, который тоже был не очень благоприятным. За последние 13 лет это самые большие остатки - около 4 млрд рублей сегодня заморожены в продукции", - сказал Чеботаев.

Продукция хранится на складах не только региона, но и соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Переходящие остатки давят на цену, продукция не продается, и молочные комбинаты вынуждены брать кредиты. Проблемой, по словам Чеботаева, стало и то, что упала цена на закуп молока у производителей сырья. Чтобы не усугублять ситуацию, молочным комбинатам нужно дать короткие льготные кредиты на закуп - нереализованное не дает оборотных средств.

Чеботаев пояснил, что Алтайский край по производству молока является профицитным - производится более 1,2 млн тонн молока при собственном потреблении региона в 200 тыс. тонн. Остальное нужно вывозить, но логистика цельного молока фактически невозможна, из-за чего краю необходимо производить сыры - твердые и полутвердые, длительного созревания. Соответственно, молочным комбинатам нужно брать кредиты, замораживать деньги на долгое время, из-за чего идет удорожание продукции.

"Мы практически договорились с Минсельхозом РФ - губернатор Виктор Томенко договорился, чтобы увеличить лимит льготного кредита на одно предприятие. Он было 600 млн рублей, а сейчас 1,2 млрд рублей, и мы дополнительно попросили еще 60 млн рублей субсидий, чтобы переработка взяла льготный кредит, <...> что на сегодня серьезно ей поможет", - пояснил Чеботаев.

Также, по его словам, в крае рассматривался вопрос о возвращении к подписанию трехсторонних соглашений по закупу молока, как это было ранее, между личными подсобными хозяйствами, комбинатами и сельсоветами. У населения ежегодно закупается порядка 300 тыс. тонн молока - по словам Чеботаева, молочным комбинатам необходимо убрать из цепочки перекупщиков, что возможно устроить через организацию кооперативов. Алтайский край - аграрный регион с самой большой пашней в стране в 6,5 млн гектаров. Поголовье крупного рогатого скота, по данным на 1 января 2019 года, во всех категориях хозяйств края - более 712 тыс. животных, в том числе коров - более 291 тыс.
 

Источник: ТАСС

Молоко

1577 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января