компоненты

Региональный обзор: Алтай


Алтайский край известен своими сырами и перекупщиками молока - миллиардерами. В общем, молочный край. Там придумали сыр “Советский”, рецепт “Ламбера”, здесь каждый год проводят сырные фестивали, именно в этом регионе мелкие фермеры - одни из лучших в России по товарности молока. Несмотря на небольшие надои на корову, по товарности они находятся на недосягаемом для других уровне. В новом выпуске “Регионального обзора” Milknews расскажет о том, как устроено сельского хозяйство в этом крае.
 
Сельское хозяйство
 
По производству зерна Алтайский край входит в пятерку регионов России. Что не менее важно, Алтай - главный поставщик пшеницы в Западно-Сибирском регионе: там производят до 40% зерна этой территории. Также там производят 90% маслосемян подсолнечника Западно-Сибирского региона.

Отчасти это связано с тем, что в Алтайском крае самая большая пашня в России - 6,5 млн га. Из этой площади все сельскохозяйственные культуры занимают примерно  5,4-5,5 млн гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры - до 3,8 млн гектаров, технические - более 620 тыс. гектаров, и еще примерно 1 млн гектаров засевается кормовыми культурами.

Однако зерно Алтайского края фактически заперто в Сибири, потому что экспортировать его очень сложно. Много лет обсуждаются способы “открытия” рынка для экспорта, но все упирается в железнодорожные тарифы - Алтайский край находится в глубине материка и до ближайших портов более 4300 км, поэтому алтайские производители зерна не могут конкурировать с кубанскими на экспортном рынке.

В отличие от большинства других регионов, растениеводство тут не развивается в ущерб животноводству - выгодно вкладывать в обе отрасли. В валовой продукции в стоимостном выражении животноводство занимает до 50% местного сельского хозяйства. Больше всех развиты молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Еще край известен пчеловодством. При этом в животноводстве самым развитым считается молочное скотоводство.
 
 
Молочная отрасль

В 2015 году сразу несколько скупщиков молока в Алтайском крае стали рублевыми миллиардерами. Это, конечно, говорит о том, что в регионе много молока, но совсем не значит, что производители сырого молока получили какую-то особую выгоду.

Дело в том, что в регионе много мелких производителей молока - там нет огромных агрохолдингов, занимающих большую часть рынка, как во многих других частях России. Поэтому небольшим хозяйствам удобнее продавать молоко скупщикам, которые сами доставляют их продукцию на переработку. Ни одно хозяйство регионе не попала в ТОП-50 производителей Союзмолока.

По данным Аналитического центра Milknews, Алтайский край находится третьем месте в России по производству сырого молока по итогам 2016 года. Там произвели 782,5 тыс т товарного молока. Всего молока было произведено 1400 тыс. т, то есть товарность составила всего 55,9%. Однако в сельскохозяйственных организациях товарность составила 92,8%, а в фермерских хозяйствах недосягаемые для других регионов 85,5%. Выше товарность в фермерских хозяйствах только в северных регионах Татарстане и Мордовии.
 
Это отчасти связано с тем, что в крае ведется активная племенная работа. Там действует 20 племенных хозяйств. В крае 10,4 тыс голов коров племенного молочного направления. Также работает молочная лаборатория и Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, где разработали сыр “Советский”. Поэтому в крае растет производство товарного молока. Еще в 2014 году его произвели  780,7 тыс.т.

Одновременно в крае довольно скромные показатели по молочной продуктивности коров - всего около 4000 кг/в год на голову, хотя есть небольшой прирост на пару процентов в год. Связано это с большим количеством фермерских и личных хозяйств, хотя и в сельхозорганизациях этот показатель обычно чуть выше 4100 кг/в год на голову. Однако стоит отметить, что даже не все мировые лидеры в молочной отрасли гонятся за надоями. Самый известный пример в этом плане - Новая Зеландия, где надои не намного выше.

Несмотря на  рост производства сырого товарного молока и развитие племенного дела, поголовье в крае сокращается. В прошлом году в крае было 340,1 тыс голов коров, в 2015 - 348,4 тыс, а в 2014 - 364,9 тыс. Впрочем, регион и так занимает 4 место в России по поголовью КРС.
 

Переработка молока

В крае стабильно растет выпуск молочных товаров. По данным аналитического центра Milknews, в 2016 году там было произведено 220,9 тыс т цельномолочной продукции в пересчете на молоко,что на 6 тыс т больше, чем в 2014 и 2015 годах. Сыров и сырных продуктов в физическом весе было произведено 83,4 тыс т, что почти на 1,3 тыс т больше, чем в 2015 и на 12 тыс т больше, чем 2014 году. Сливочного масла алтайские переработчики сделали на 20 тыс т, что на 1 тыс т больше, чем в 2015 году и на 4 тыс т превышает показатель 2014 года.

Возможно, стабильное производство можно связать с тем, что в Алтайском крае любят есть молочные продукты. Это очень редкий для России случай, когда в регионе потребляют 100% и выше молочных продуктов от рекомендуемой нормы. Кроме Алтайского края этого добились только в Татарстане.

Крупнейшие компании

В Алтайском крае всего у двух производителей сырого молока больше 10 тысяч голов. Это ООО "АКХ Ануйское" (около 16 тысяч голов) и АО “Имени Гастелло” (более 13 тысяч голов).

У  ООО "АКХ Ануйское"  довольно широкий спектр экономических интересов. Например, по данным системы Контур Фокус, оно является соучредителем АО “Курорт Белокуриха”. Она же числится среди сооснователей Союза сыроделов края. Но все-таки главная сфера деятельности АКХ Ануйское - выращивание зерновых.
Судя по отчетности, которая есть в Фокус Контур, это очень прибыльное предприятие: в последние годы она получает чистую прибыль более 200 млн рублей в ежегодно. В 2015 году выручка достигла 788,2 млн рублей, а  чистая прибыль — 432,7 млн рублей. Данные за 2016 год появятся в системе только в сентябре. ООО "АКХ Ануйское" принадлежит Владимиру Никифорову. Он начинал в этом хозяйстве как водитель, потом стал электриком, после получения образования - инженером-электриком и главным инженером. Руководит хозяйством он уже 30 лет.  

Прибыльность АО “Имени Гастелло” хоть и в разы ниже, все равно впечатляет: в 2015 году его чистая прибыль составила 89 млн рублей при выручке в 409,6 млн рублей. Помимо производства молока хозяйство занимается выращивание зерновым, что и является его основной деятельностью. По данным системы проверки контрагентов Картотека, компания принадлежит 10 различным лицам.

Самое крупное перерабатывающее предприятие Алтайского края - ЗАО "Рубцовский молочный завод", которое с 2001 года принадлежит Вимм-Билль-Данн (официально - АО “ВБД”). Завод тогда был полностью переоборудован и там было создано первое в России полностью автоматизированное производство твердого сыра. Мощность по переработке может достигать 700 т в сутки. Основной бренд завода - сыр Ламбер, который продается по всей России.

После Рубцовского завода крупнейшими предприятиями считаются АО "Барнаульский Молочный Комбинат" (БМК) и ООО “Холод”. По данным системы Контур Фокус, у  БМК 11  учредителей. Выручка в 2015 году составила 5,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 169,1 млн рублей. Все последние годы предприятие приносило прибыль. Главный бренд завода - Молочная сказка. Кроме него у компании есть еще несколько брендов, таких как Биоснежка, Лакт, Чуйский и другие.

ООО “Холод” в отличие от БМК в последние годы не получает чистую прибыль. В 2015 году его выручка была 3,5 млрд рублей, а чистый убыток — 8,5 млн рублей. Компания принадлежит Константину Симонову, по данным системы Картотека. Он владеет еще несколькими хозяйствами по разведению КРС (ООО “Кайа”, ООО “Ачик”, ООО “Алтай”) и другими сельскохозяйственными активами. Многие из этих хозяйств стали передовыми в регионе. Например, в хозяйстве «Алтай» Заринского района средний удой в прошлом году составил 9602 кг. В совокупности все компании бизнесмена, судя по грубым подсчетам по системе Картотека, приносят ему больше 40 млн рублей чистой прибыли в год.
 
Господдержка

Господдержка молочной отрасли Алтайского края далеко не самая сильная в стране. Можно сказать, что животноводство развивается во многом без помощи государства.  В прошлом году молочная отрасль Алтайского края получила 940,8 млн рублей в качестве господдержки. Подавляющая часть, 857,3 млн рублей, пришло из федерального центра. Таким образом, на кг товарного молока господдержка составила 1,7 рубля, что ставит Алтайский край только на 58 место в России.

На субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам было выделено более 58 млн рублей, на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам - более 96 млн рублей. Субсидии на кг реализованного молока почти достигли 375 млн рублей, а на поддержку племенного скотоводства - 111,6 млн рублей.
 
Госконтракты

Пожалуй, главным отличием Алтайского крае от других регионов России в плане госзакупок в том, что основными заказчиками молочной продукции там были не школы, детские сады, больницы и санатории, а Управление федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Алтайскому краю. Все три (третье места) самых больших контракта, найденный Официальным сайтом единой информационной системы в сфере закупок, были от этого учреждения, причем во всех значилась поставка молока коровьего 2,5% жирности.

Правда сразу начиная с четвертого места сразу десятки заказов были от Комитета муниципального заказа города Барнаула, где как раз и были школы, детские сады и больницы. Но все они были меньше трех миллионов рублей.

Три заказа от ФСИН были на сумму 26,6, 15,085 и 3,097 млн рублей. Причем заключены они были со структурами самой ФСИН. Крупнейший контракт достался Главному Промышленно-Строительному управлению ФСИН, а два других - алтайской колонии-поселению №7 ФСИН.

Поэтому, чтобы не ограничиваться сухими сведениями о госструктурах, мы рассмотрим контракты с Комитетом муниципального заказа города Барнаула на шестом местах по сумме, тем более что выиграл в них фактически один человек. Все три были по общей стоимости чуть больше 2,980 млн рублей. Выиграли в них барнаульские ООО “Магнум” и ООО “Монолит-22”, причем принадлежат они одному бизнесмену. Они же победили в большинстве остальных аукционов.

ООО “Магнум” был основан в июне 2016 года. Несмотря на столь молодой возраст компании, по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус, она уже успела поучаствовать в 442 аукционах по госзакупкам на сумму в 152,3 млн рублей и выиграть в 233 из из них общей суммой в 103,9 млн рублей.  Компания занимается в основном оптовой торговлей, а принадлежит Павлу Владимировичу Пухову. По данным системы Контур, он родился в Барнауле в 1976 году.

Ему же принадлежит основанный в 2014 году  ООО “Монолит-22”. За неполные три года, компания успела подать заявки в 1730 аукционов по госзакупкам на общую сумму в 535 млн рублей, а контракт был заключен в 1090 из них на общую сумму в 376,5 млн рублей. В 2015 году выручка этой компании составила 313,9 млн рублей при чистой прибыли в 1,1 млн рублей, по данным системы Контур Фокус. Данные за 2016 год будут доступны в системе с сентября.
Основные контракты по госзакупкам были заключены с РЖД, местными больницами, детскими садами и санаториям.

Общая выручка четырех принадлежащих бизнесмену компаний в 2015 году составила 713 млн рублей, а чистая прибыль - 1,8 млн рублей, по данным Контур Фокус. Все компании занимаются оптовой торговлей.

Кондаурова Дарья, руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Алтайский край входит в число лидеров по производству молока в РФ, стабильно удерживая третье место. По итогам 2016 г. в производстве молока в регионе занято более 430 хозяйств различных форм собственности. В 2016 г. объем производства молока составил 1,4 млн тонн или 589 кг в расчёте на каждого жителя края, что практически в 2 раза превышает годовую норму потребления молока, которая составляет 330 кг. При этом более 50% молока производится в подсобных хозяйствах.

По сравнению с 2015 г. объем производства молока, по данным Новосибирскстата, сократился на 1%. В период с января по апрель 2017 объем производства молока в регионе вырос на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

По данным на 1.09.2016 поголовье КРС Алтайского края составляло 820,1 тыс. голов, что является 4-м результатом по РФ в целом.

В 2016 г. молочные хозяйства региона ввели в эксплуатацию 40 животноводческих объектов на 7,5 тыс. голов, также модернизированы помещения на 16 тыс. голов. Инвестиционная активность в регионе нельзя назвать высокой, что во многом объясняется общей ситуацией на рынке молока, ужесточением требований к производителям, разнонаправленной динамикой закупочных цен на сырое молоко.

Алтайский край также является одним из крупнейших переработчиков молочной продукции. По итогам 2016 г. регион занял первое место в РФ по производству сыра и сыворотки, второе – по производству масла. При этом производственные мощности крупнейших предприятий загружены не в полной мере (28% по сливочному маслу, 59% по сырам). Основной причиной недозагрузки мощностей является недостаточность основного сырья – сырого молока.

Несмотря на невысокие показатели загрузки н относительно невысокие показатели рентабельность переработки молока в регионе (6-6,3%) инвестиционная активность на данном сегменте рынка достаточно высокая. В 2016 г. почти половина всех предприятий отрасли провела модернизацию производства, было реализовано 27 инвестиционных проектов без малого на 700 млн

Несмотря на то, что развитие молочного и мясного животноводства является приоритетными направлениями поддержки сельского хозяйства региона, в 2016 году объем государственной поддержки развития молочного скотоводства составил 970 млн руб., в за период с начала 2017 г. – 115 млн руб. (денежные средства краевого бюджета, направленные на поддержку фермеров).
Надежда Орлова, генеральный директор ИЦ “Промбиотех”

Алтайский край - один из ведущих регионов по производству молока и молочной продукции. На 1 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота составило 795 тыс. голов, в том числе коров – более 340 тыс. голов. В 2016 году в хозяйствах всех категорий в крае было произведено 1,4 млн тонн молока. Показатели надоя на корову в сельскохозяйственных организациях  - 4746 кг. Производством молока в регионе занимаются более 430 хозяйств.

В регионе работает 61 предприятие по производству молочных продуктов. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет 2045,4 тысячи тонн в год и в 2016 году загрузка производства оценивалась около 45%.

Значительную долю производства молочной продукции составляю сыры и сливочное масло.

В 2016 г. по сравнению с 2015 годом производство молочных продуктов увеличилось на 2,2% .

Наиболее крупными производителями цельномолочной продукции являются три предприятия, на долю которых в 2016 году приходилось 83,5% выпуска по краю - АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», г. Заринск, ООО «Алтайская буренка», Зональный район. 

Всего производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. В 2016 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,4 % и составил 83,4 тыс. тонн.

Администрация Алтайского края активно поддерживает развитие проектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В крае принята программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020», Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года», краевая программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года».

Алтайский край стал одним из ключевых участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В данный момент в Алтайском крае, несмотря на сложности, идет создание Федерального научного центра агробиотехнологий на базе шести научных центров.

Ежегодная конференция «Алтайбиотех: Инновации для агросектора», соорганизатором которой выступает правительство Алтайского края, объединяет экспертов в области сельского хозяйства. В рамках конференции новых технологии, внедряемые в регионе, и их перспективы. Очередная конференция «Алтайбиотех-2017» состоится 22 июня на Дне сибирского поля. 

По мнению участников рынка, правительство создает неплохие условия для реализации новых инвестиционных проектов и активно поддерживает разработку и  внедрение инновационных технологий и современных биотехнологических продуктов для сельского хозяйсва. 
 

Карточка региона
 
Объем производства молока 1400 тыс т (-1%)
Объем производства товарного молока 782,5 тыс т (+0,5%)
Товарность 55,9% (+0,8 %)
Доля в РФ 4,6%
Место в РФ 3
Поголовье 340,1 тыс голов (-2,4%)
Молочная продуктивность коров (2015 г) 3 942 кг/год (+2,6%)
Введено в строй новых или модернизированных стойломест -
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 220 934 т (+2,8%)
Объем производства сыров и продуктов сырных 83,4 тыс. т (+0,4%)
Объем производства масла сливочного 406 тыс. т (+5,5%)
Объем производства сухого молока (2015 г.)
1859 т (-3,9%)
Потребление молока на душу 325,7 кг/год (-1,3%)
Глава региона Карлин Александр Богданович
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Алтайского края
Руководитель органа управления АПК Министр сельского хозяйства Алтайского края Чеботаев Александр Николаевич
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 940,8 млн руб. (+93,1%)
- за счет средств федерального бюджета 857,3 млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 83,5 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 52,2 млн руб., РБ - 6 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 86,4 млн руб., РБ - 9,7 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 640,1 млн руб., РБ - 34,8 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
1,7 руб. (+0,8%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 78,6 млн руб., РБ - 33 млн руб.
Контакты Телефонный справочник

 
1497944763

8081 просмотр

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы