Эконива семена

«Чебоксарский молочный завод» увеличил переработку молока до 300 тонн в сутки


На «Чебоксарском молочном заводе» запустили вторую технологическую линейку по производству и розливу ультрапастеризованной молочной продукции мощностью 6 тысяч упаковок в час. Это позволит предприятию увеличить переработку молока до 300 тонн в сутки. 

Торжественный запуск новой линейки доверили врио Главы Чувашии. Заодно и ознакомили руководителя региона с производством. Новая упаковка молока на чебоксарском гормолзаводе инновационная. Она позволит предприятию в сложный экономический период сократить производственные затраты. А за счет экологичности нарастить экспортные поставки своей продукции.

- На всех этапах производства мы используем минимум сырья. Что позволяет сократить производственные затраты и издержки, а также количество отходов, - рассказал менеджер по развитию Юрий Шишков.

Упаковка, которую используют в новой линейке состоит из пластика и мела, в ней нет фольги, что позволяет ее полностью перерабатывать.

Примечательно, что на предприятии разливают по пакетам молоко от чувашских товаропроизводителей. Причем 90% сырья закупают у населения, которое ведет личное подсобное хозяйство. Еще пару лет назад перед Чувашией стояла задача - увеличить долю глубокой переработки молока на территории республики, поскольку 200 тысяч тонн сырья вывозилось из региона. За три года, в том числе благодаря новой линейке чебоксарского гормолзавода, эту цифру удалось сократить до ста тысяч.

 - Если эту линию мы дозагрузим, мы еще 30 тысяч тонн молока мы начнем перерабатывать в ЧР. Если они поставят еще линию. Кроме этого в ЧР строится еще один сырзавод в Ибресинском районе и еще один молочный завод в Батыревском районе. То есть стоит задача в течение двух лет, чтобы все сырье мы перерабатывали в нашей республике, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для многих фермеров продажа излишков молока - существенная прибавка к семейному бюджету. Но в среднем у населения литр сырья закупают за 15 рублей 90 копеек, в то время, когда производство этого самого литра людям обходится  в  16-17 рублей. В таких условиях держать рогатый скот населению становится просто невыгодно. Так что сегодня, по словам Олега Николаева,  очень важно то, как молокоперерабатывающая отрасль выйдет из сложившейся кризисной ситуации. 

 - Сегодня министры получили от меня поручение проработать механизм поддержки личных подсобных хозяйств в период большого молока", когда цена ежегодно падает до низких уровней, а эти уровни ниже себестоимости молока, чтобы выровнять позиции юридических лиц, которые сегодня уже получают субсидии со стороны государства, прежде всего организованные сельхозтоваропроизводители, колхозы, совхозы или иные агрофирмы. А личные подсобные хозяйства, которые на сегодня производят около 55% всего  молока в Чувашской республике, и держат 62% поголовья, такой поддержки от государства не получает. Я считаю, что справедливо будет поддержать ЛПХ в период большого молока И соответствующее поручению мною сегодня озвучено, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Источник: chgtrk.ru

Молоко

812 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января