«Чебоксарский молочный завод» увеличил переработку молока до 300 тонн в сутки


На «Чебоксарском молочном заводе» запустили вторую технологическую линейку по производству и розливу ультрапастеризованной молочной продукции мощностью 6 тысяч упаковок в час. Это позволит предприятию увеличить переработку молока до 300 тонн в сутки. 

Торжественный запуск новой линейки доверили врио Главы Чувашии. Заодно и ознакомили руководителя региона с производством. Новая упаковка молока на чебоксарском гормолзаводе инновационная. Она позволит предприятию в сложный экономический период сократить производственные затраты. А за счет экологичности нарастить экспортные поставки своей продукции.

- На всех этапах производства мы используем минимум сырья. Что позволяет сократить производственные затраты и издержки, а также количество отходов, - рассказал менеджер по развитию Юрий Шишков.

Упаковка, которую используют в новой линейке состоит из пластика и мела, в ней нет фольги, что позволяет ее полностью перерабатывать.

Примечательно, что на предприятии разливают по пакетам молоко от чувашских товаропроизводителей. Причем 90% сырья закупают у населения, которое ведет личное подсобное хозяйство. Еще пару лет назад перед Чувашией стояла задача - увеличить долю глубокой переработки молока на территории республики, поскольку 200 тысяч тонн сырья вывозилось из региона. За три года, в том числе благодаря новой линейке чебоксарского гормолзавода, эту цифру удалось сократить до ста тысяч.

 - Если эту линию мы дозагрузим, мы еще 30 тысяч тонн молока мы начнем перерабатывать в ЧР. Если они поставят еще линию. Кроме этого в ЧР строится еще один сырзавод в Ибресинском районе и еще один молочный завод в Батыревском районе. То есть стоит задача в течение двух лет, чтобы все сырье мы перерабатывали в нашей республике, - рассказал министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Для многих фермеров продажа излишков молока - существенная прибавка к семейному бюджету. Но в среднем у населения литр сырья закупают за 15 рублей 90 копеек, в то время, когда производство этого самого литра людям обходится  в  16-17 рублей. В таких условиях держать рогатый скот населению становится просто невыгодно. Так что сегодня, по словам Олега Николаева,  очень важно то, как молокоперерабатывающая отрасль выйдет из сложившейся кризисной ситуации. 

 - Сегодня министры получили от меня поручение проработать механизм поддержки личных подсобных хозяйств в период большого молока", когда цена ежегодно падает до низких уровней, а эти уровни ниже себестоимости молока, чтобы выровнять позиции юридических лиц, которые сегодня уже получают субсидии со стороны государства, прежде всего организованные сельхозтоваропроизводители, колхозы, совхозы или иные агрофирмы. А личные подсобные хозяйства, которые на сегодня производят около 55% всего  молока в Чувашской республике, и держат 62% поголовья, такой поддержки от государства не получает. Я считаю, что справедливо будет поддержать ЛПХ в период большого молока И соответствующее поручению мною сегодня озвучено, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Источник: chgtrk.ru

Молоко

483 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная