Каргил 9 февраля

Суд арестовал имущество экс-главы Дюртюлинского молкомбината на 1,6 млрд рублей


Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и другого имущества предпринимателя Николая Никитина. Ограничения наложены на имущество в пределах 1,56 млрд рублей, говорится в решении суда. Заявление об аресте активов подал Россельхозбанк. Обеспечительные меры приняты до вынесения решения по заявлению о привлечении Никитина к ответственности по долгам АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов».

«Поскольку исполнение судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления к ответчику о взыскании в порядке субсидиарной ответственности, предполагается за счет имущества и денежных средств ответчика, в случае непринятия обеспечительных мер надлежащее исполнение судебного акта будет затруднительно», — говорится в определении суда.

В июле 2022 года Россельхозбанк подал заявление в суд о привлечении Николая и Александра Никитиных к субсидиарной ответственности. Банк требует взыскать с них 1,56 млрд рублей долгов АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов». Большая часть задолженности — 1,26 млрд рублей — образовалась перед Россельхозбанком. В кредитной организации считают, что братья Никитины знали о тяжелом финансовом положении компании, но не инициировали процедуру банкротства.

Николай Никитин в 2016–2019 годах был генеральным директором предприятия. Александр Никитин был совладельцем компании и гендиректором в 2019–2022 годах. В настоящее время уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в Советском районном суде Уфы. Его обвиняют в невыплате зарплаты, мошенничестве, уклонении от уплаты кредитов и сокрытии средств предприятия, с которых должны были уплачиваться налоги.

Как сообщал РБК Уфа, Александр Никитин был владельцем агрохолдинга «Башмилк», в который, помимо Дюртюлинского комбината молочных продуктов, входило ООО «Чекмагушевский молочный завод». В настоящее время это предприятие тоже находится в стадии банкротства.

В июне 2022 года Россельхозбанк подал аналогичное заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора «Чекмагушмолзавода» Сергея Кузина и Александра Никитина на сумму 1,93 млрд рублей.

Ранее в 2021 году Минсельхоз Башкирии сообщал о планах сдать в аренду производственные мощности обанкротившихся молочных предприятий Чекмагушевского и Дюртюлинского районов. Интерес к активам проявляла удмуртская компания «Ува-молоко». О завершении сделки не сообщалось.
 

1672293728
Источник: РБК

суд

678 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января