В 2021 году Россельхознадзор выявил нарушения в 13% проверенной молочной продукции


Россельхознадзор в 2021 году выявил нарушения более чем в 13% проверенной молочной продукции. Это следует из мониторинга ведомства о ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории страны. Письмо об итогах проверки Россельхознадзор направил в Минпромторг России.

"За 2021 год получены результаты лабораторных исследований 12 028 проб молока и молочной продукции, из которых 1 575 (13,09%) проб не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы", - отмечается в документе.

Как сообщили в Россельхознадзоре, за тот же период было исследовано 18 475 проб молока и молочной продукции, из которых 617 (3,34%) проб не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности. Кроме того, в Россельхознадзоре отмечают, что количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявлены в 79 474 тоннах молочной продукции.

По мнению экспертов, указанные результаты свидетельствуют о систематической практике фальсификации молочной продукции и введении потребителей в заблуждение.

"С учетом моратория на проверки производителей неминуем рост нарушений и фальсификации продукции. Недобросовестных производителей достаточно, и сейчас они будут активно пользоваться этой возможностью. К сожалению, объем рынка молочной продукции в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота.

Данную проблему можно решить только путем интеграции системы цифровой маркировки и системы "Меркурий", это позволит гарантировать потребителю качественный и безопасный продукт", - отметил управляющий директор Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По его мнению, потребителям необходимо быть сейчас максимально внимательными при покупках данной продукции и проверять маркировку, чтобы обезопасить себя от опасных товаров, а государству важно продолжать развивать цифровые инструменты контроля.

"В отличие от предыдущих кризисов, в России появились технологии, которые без участия живого инспектора могут защитить потребителя от фальсифика. На часть продукции уже распространяется цифровая система маркировки. Товары, которые ей подлежат, наименее подвержены фальсификату или иным нарушениям по составу. За попытку подделки установлена очень серьезная ответственность, поэтому производство нелегальных товаров с маркировкой стало нецелесообразным. Кроме этого, маркируемые товары защищены от необоснованных наценок, так как власти видят всю цепочку ценообразования, что в условиях кризиса важно и помогает стабилизировать цены", - добавил эксперт

1648100997
Источник: ТАСС

Молоко

618 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня