На Алтае подтвержден ценовой сговор сборщиков молока


Три крупных сборщика молока Алтайского края признаны виновными в ценовом сговоре. Такое решение вынесла комиссия регионального УФАС России по итогам рассмотрения дела в отношении компаний и предпринимателя, осуществляющих закуп сырого коровьего молока у владельцев личных подсобных хозяйств в Рубцовском районе.
 

"В действиях АО "Барнаульский молочный комбинат" (Барнаул), ООО "Молочные реки Алтая" (Барнаул), ИП Бортниковой (Змеиногорский район) установлен факт нарушения антимонопольного законодательства. Компании заключили соглашение, приводящее к установлению и поддержанию (низких - ред.) закупочных цен на сырое молоко в период с мая по август 2020 года", - говорится в сообщении УФАС.

Ценовой сговор был установлен в ходе расследования антимонопольного дела. Все три закупщика нарушили ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции".

Это первый с 2018 года сговор на молочном рынке региона, доказанный УФАС. Два года назад было установлено два аналогичных нарушения, в одном из которых также фигурировал "Барнаульский молочный комбинат".

По данным УФАС, в течение мая 2020 года все ответчики последнего дела трижды и практически одномоментно снижали цены на закупаемое молоко в большинстве населенных пунктов Рубцовского района, причем ценники всегда ими устанавливались одинаковые. Так, с третьей декады мая по август молоко закупалось по 15 рублей за литр.

"При этом в ходе расследования антимонопольным органом установлено, что предприятия и ИП реализуют молоко на переработку по разной базовой стоимости и имеют собственную, отличную от конкурентов, структуру затрат", - отмечает ведомство.

Ответчики отрицали сговор, объясняя снижение цен сезонным колебанием и конъюнктурой рынка, но документально подтвердить наличие объективных условий и фактов, в равной степени влияющих на синхронность ценовой политики, не смогли.

По данным УФАС, в ходе разбирательства все ответчики устранили нарушения и стали самостоятельно формировать закупочные цены, поэтому предписания им не выдавались.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административному наказанию в виде штрафа.

Холдинг "Барнаульский молочный комбинат" - одно из крупнейших молокоперерабатывающих объединений Алтайского края, помимо одноименного головного предприятия в Барнауле включает в себя маслосырзаводы в селах Павловск, Быстрянка, Карагуж, Ребриха и Советское, а также сеть молокоприемных пунктов на территории края. Заводы выпускают около 200 наименований продукции, которая поставляется в регионы РФ.

1604988864
Источник: ap22.ru

Молоко

2024 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня