«Эконива» покупает землю под молочные фермы в Ленинградской области


Крупнейший российский производитель молока «Эконива» покупает активы в Ленобласти, ранее принадлежавшие ГК «Фаэтон». Инвестор приобретает 8 тыс. га в Волосовском и Ломоносовском районах под строительство двух молочных комплексов на 3,5 тыс. голов. Параллельно с этим компания хочет купить перерабатывающие мощности в регионе или построить собственные. Эксперты оценивают сделку в 4,6 млрд рублей.

О том, что «Эконива» приобретает молочные фермы в Ленобласти, сообщил заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко. По его словам, речь идет о трех предприятиях по производству молока, ранее входивших в холдинг «Фаэтон»: «Копорье», «Росагро» и «Остроговицы». «Уже достигнуто соглашение по приобретению»,— сказал Олег Малащенко, добавив, что покупатель пока не рассчитался за активы.

Президент «Эконивы» Штефан Дюрр подтвердил “Ъ” факт переговоров, но подчеркнул, что о закрытии сделки пока говорить преждевременно. Представитель компании уточнил, что речь идет о приобретении активов агрохолдинга «Живое молоко» (объединяет молочные хозяйства, входившие в ГК «Фаэтон»), который связывают с предпринимателем Сергеем Снопком: сначала «Эконива» намерена купить у агрохолдинга около 8 тыс. га земли в Волосовском и Ломоносовском районах, а затем приобрести 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота. Сергей Снопок не ответил на звонок и сообщение “Ъ”.

На приобретенных участках «Эконива» намерена возвести два молочных хозяйства на 3,5 тыс. голов. Примерная стоимость такой фермы с учетом приобретения сельхозтехники и скота составляет 3,5 млрд рублей, отметили в компании.

Инвестиции «Эконивы» в приобретение 3,6 тыс. голов могут составить около 600 млн рублей, подсчитал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов. По оценке вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, общая стоимость приобретенных участков начинается от 4 млрд рублей.

«Эконива» также интересуется покупкой перерабатывающих мощностей в регионе. Господин Дюрр уточнил, что вел переговоры о приобретении ГК «Галактика» (бренды «Большая кружка», «Свежее завтра», «Сударыня), но не достиг договоренностей с ее владельцами. Другим интересным активом он назвал Лужский молочный завод (входит в ГК «Лактика»). «Если никаких сделок по покупке не будет, то мы построим переработку сами»,— пояснил господин Дюрр. Но это может произойти не ранее чем через два года, уточнил он.

«Эконива» вышла на рынок Ленобласти в 2019 году, взяв в управление, а затем купив у «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» молочное хозяйство «Труд». На предприятии содержится 1,52 тыс. голов, а его земельный банк составляет около 3,2 тыс. га. В планах «Эконивы» — производить 200 тонн сырья в сутки на территории региона.

Агрохолдинг «Живое молоко» производит молоко, кефир, йогурт, ряженку под одноименным брендом, указано на его сайте. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), в его состав входят ООО «Остроговицы», ООО «Росагро» и ООО «СХП "Копорье"». Ранее Сергей Снопок владел холдингом «Фаэтон», в том числе занимавшимся развитием молочных хозяйств в Ленинградской и Пензенской областях. К агропредприятиям «Фаэтона» поданы банкротные иски, часть из них признаны несостоятельными.

«Эконива» — крупнейший производитель сырого молока в России. Компания управляет фермами на 191,1 тыс. голов и выпускает более 2,4 тыс. тонн молока в сутки. Компании принадлежат четыре молокоперерабатывающих завода.

Крупнейшим производителем молока в Ленобласти, по оценке Артема Белова, является концерн «Детскосельский» с мощностью производства более 60 тыс. тонн в год. «Производство молока — привлекательный для инвестора бизнес с возможностью получить господдержку. К тому же на Северо-Западе есть много перерабатывающих предприятий, таких как "Галактика", Danone, PepsiCo, Пискаревский молочный завод, которые формируют устойчивый спрос на сырье»,— сказал Артем Белов.

Потребностей в дополнительных объемах молока на рынке нет из-за большого количества фальсификата на полках, говорит заместитель директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Но к тому моменту, когда «Эконива» построит фермы и запустит переработку, может освободиться ниша для дополнительных объемов продукции из-за борьбы с недобросовестными игроками, полагает он.

Собеседник в одной из производственных компаний сомневается в эффективности модели «Эконивы». «Она построена на постоянном ожидании роста цен на молоко и активном субсидировании. Но этот расчет может оправдаться только в краткосрочной перспективе»,— указывает он. Холдинг имеет высокую долговую нагрузку и зависит от банков, а его продукция не выдержит конкуренции с международными игроками, уверен источник “Ъ”.

Источник: "Коммерсантъ"

Молоко

1651 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Сибирь аграрная
AgTechInventum
Сибирь аграрная