Эконива семена

Росприроднадзор отказывается менять категории опасности для ряда молочных предприятий


Несколько крупных молочных компаний получили от Росприроднадзор отказ в изменении категории опасности в соответствии с новыми правилами, сообщили Milknews источники на рынке.
 
В одном из случаев основанием для отказа в актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное влияние на окружающую среду, стало, по словам ведомства, «предоставление заявки, содержащей неполную, недостоверную и искаженную информацию, необходимую для актуализации. Не предоставлены документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений об объекте НВОС».
 
Между тем, согласно данным, имеющимся в распоряжении Milknews, все необходимые сведения в пакете документов были указаны. А принятие нового нормативно-правового акта, по мнению экспертов, уже само по себе является достаточным основанием для изменения категории опасности. 
 
Напомним, что в самом конце 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
 
Согласно документу, вступившему в силу с 1 января 2021 года и действующему до 1 января 2027 года, к объектам I категории опасности относятся в частности предприятия по производству молочной продукции (за исключением объектов, осуществляющих сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).
 
К объектам II категории в частности относятся предприятия по производству молочной продукции (в случае осуществления сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод  в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды).
 
«На протяжении нескольких лет Союзмолоко работал над вопросом изменения категоризации предприятий молочной переработки. В соответствии с постановлением Правительства №1029, молочные предприятия относились к I категории опасности, - пояснял генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Это требовало от предприятий определенных дополнительных инвестиций в получение комплексных экологических разрешений (около 1 млн рублей), прохождения государственной экологической экспертизы (около 1,5 млн рублей), а также внедрения наилучших доступных технологий при превышении нормативов (до 300 млн рублей на предприятие). По нашим расчетам, в зависимости от типа площадки, объем дополнительных инвестиций составлял от 20 до 300 млн рублей. Это очень существенные затраты. Новые изменения позволят большинству предприятий молочной переработки перейти из I категории во II категорию, которая не будет требовать вышеперечисленных действий. При этом ко II категории будут относиться предприятия, которые осуществляют сбросы в централизованные системы водоканалов либо имеют собственные локальные очистные сооружения».
 

Теги: Молоко экология

958 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom