компоненты

«Веселая пятница»: Американские разработчики сшили футболки из коровьего молока


Из каждых шести литров произведенного коровьего молока около литра не используется и сливается в отходы. Рачительным такое использование назвать трудно: даже не годящееся в пищу молоко сохраняет массу полезных и ценных веществ, и калифорнийский стартап Mi Terro предлагает вернуть их в оборот. Первой заметной разработкой компании стала мягкая ткань, которая изготавливается из молочных белков.
 
Технологический процесс переработки скисшего молока требует предварительной ферментации и снятия пленки скапливающихся у поверхности жиров. Затем оно обезвоживается, а получившийся порошок очищается, сохраняя лишь казеин — продукт ферментации основного молочного белка казеиногена (в коровьем молоке на него приходится около 80% всех белков). Чистый сухой казеин растворяется в слабом щелочном растворе, из которого поступает на прядильное устройство для формирования волокон. Они промываются раствором кислоты для нейтрализации щелочи — и, наконец, готовые нити сплетаются в ткань. 
 
Первым продуктом, изготовленным из «молочной ткани», стали футболки Limitless Milk Shirt. Разработчики сообщают, что они прекрасно переносят машинную стирку, растягиваются, отличаются особенной мягкостью, антибактериальными свойствами, не мнутся и не впитывают влагу. Вдобавок микроскопические полости, которые образуются при производстве ткани, создают дополнительную изоляцию, сдерживающую запах пота. На получение одной футболки достаточно казеина из пяти отправляющихся в отходы стаканов молока.
 
Источник: naked-science.ru

1565325008


Теги: Молоко мир

2673 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен